中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国濒危野生动植物种群稳中有升

2020-03-04      来源:中国自然资源报     作者:张金萍
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月3日是第7个世界野生动植物日,全球主题是“维护地球上所有的生命”,中国主题是“维护全球生命共同体”。记者从国家林业和草原局获悉,我国通过系统实施濒危物种拯救工程,大熊猫、朱鹮、亚洲象、藏羚羊等濒危野生动物种群已扭转下降态势,德保苏铁、华盖木等野生植物居群稳定增长。

  据介绍,近年来,中国通过加强野生动物栖息地保护和拯救繁育,严厉打击野生动物及象牙等动物产品非法贸易,建立健全法律体系,构建野生动物疫源疫病主动预警和监测体系等措施,不断强化濒危野生动物保护。野生大熊猫种群数量从20世纪80年代的1114只升至1864只;亚洲象种群数量从180头增加到近300头;藏羚羊保护等级从“濒危”降为“近危”,种群数量由不足7.5万头增至30万头以上;朱鹮由最初仅剩7只增至野外种群和人工繁育种群总数超4000只。

  此外,还采取就地保护、迁地保护等措施,持续开展珍稀濒危野生植物保护。目前,全国共建立1.18万处自然保护地,约有65%的国家重点保护野生植物和极小种群野生植物得到保护;对近百种极小种群野生植物实施抢救性保护,部分濒危物种种群数量逐步恢复;建立了近200个各级各类植物园,收集保存了2万多个物种。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720