中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

前三季度我国林业产业总产值超5万亿元 木竹材加工、经济林、生态旅游成三大万亿级产业

2019-12-05      来源:中国自然资源报     作者:于德福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月3日从国家林业和草原局获悉,今年前三季度我国林业产业总产值达5.13万亿元,同比增长5.3%,其中木竹材加工、经济林、生态旅游成为三大万亿级产业。我国主要林产品产量持续增长,保供给能力不断提升,在促进精准扶贫、繁荣区域经济、增进民生福祉等方面发挥了重要作用。

  近年来,我国林业产业呈现规模不断扩大、发展质量显著提高、新业态发展速度良好等态势。2018年,我国林业产业总产值达到7.63万亿元。商品材产量8811万立方米,人造板2.99亿立方米,干鲜果品、木本油料等特色经济林产量达1.81亿吨,花卉种植面积2445万亩。各类生态旅游地1.1万多处,生态旅游人数16亿人次,综合产值1.5万亿元。林产品进出口贸易总额1603亿美元,我国已成为世界上最大的木质林产品消费国、贸易国和花卉生产基地,原木、木浆、锯材进口和木制家具、人造板出口均居世界首位,对国际林产品市场的影响力持续提升。

  目前,我国林业一二三产业比例已由2012年的35∶53∶12调整到2018年的32∶46∶22,产业结构不断优化升级。建成国家林业产业示范园区16个、国家林下经济示范基地550家,国家林业重点龙头企业519家。以生态旅游为代表的新兴业态不断涌现,已建成100家森林体验、森林养生国家基地和12条国家森林步道,生态旅游吸纳社会投资总额达1400亿元,全国林业产业从业人员超过5000万人。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720