中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

李四光地质科学奖在京颁奖

2019-10-29      来源:中国自然资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  10月25日下午,在李四光诞辰130周年之际,第十六次李四光地质科学奖颁奖会在北京举行。自然资源部部长、党组书记,李四光地质科学奖委员会主任陆昊出席并讲话。自然资源部党组成员、副部长凌月明,部党组成员、中国地质调查局局长、李四光地质科学奖委员会副主任钟自然出席。会前,陆昊一行参观了李四光纪念馆和故居,并调研地质力学所。

  依据《李四光地质科学奖章程》,李四光地质科学奖委员会九届二次会议决定,授予徐春春等15人“李四光地质科学奖”。会议宣读了颁奖决定,陆昊、凌月明、钟自然、侯启军、侯增谦向15位获奖者颁发了证书。

  陆昊代表自然资源部党组和李四光地质科学奖委员会向获奖者表示热烈祝贺,并向长期以来关心、支持地质科技进步与创新发展的各界人士表示衷心感谢。他指出,李四光先生是我国卓越的科学家、著名的教育家、杰出的爱国主义者,地质力学的创立者、中国地质科学的重要开拓者、新中国地质事业的主要奠基人和国际著名的地质学家。毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家称“李四光同志是一面旗帜”,他不仅为我们留下了珍贵的科学遗产,也为我们留下了宝贵的精神财富,我们一定传承好,并不断发扬光大。要学习他以爱国主义为强大的精神动力,对地质科学事业的执着追求和祖国建设的无私奉献;要学习他善于将基础科学与其它学科知识合理结合,不墨守成规、不断开拓创新的科学精神;要学习他以国家需要为鲜明科研导向,秉持科研与实践紧密结合的科学作风;要学习他高度重视青年人才成长,言传身教,为人师表,为地质科学持续发展潜心培养科研力量的高尚品质。

  陆昊强调,传承李四光精神,要不断推动地质科学新发展。要面向中国特色社会主义进入新时代对地质科学发展的新要求,适应互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术革命及其带来的产业变革对地质科学提出的新挑战和新机遇,在地质科研中大力推进高新技术的运用和集成。要回答好如何培养人才问题,克服体制机制障碍,提升李四光地质科学奖等重要奖项激励作用,特别要在为青年人成长创造条件方面再创新,坚决破除阻碍优秀人才成长成才的一切障碍。

  徐春春、万渝生、牛树银代表获奖者发言,他们表示,要进一步弘扬李四光精神,以国家需求为己任,不忘初心、牢记使命,崇尚科学,勇于创新,以更大的热情投入到科技创新工作中去。

  据了解,李四光地质科学奖自1989年至今共评出获奖者253人,从获奖者中已诞生了33位两院院士,第七次李四光地质科学奖获奖者王启民荣获“人民楷模”国家荣誉称号。李四光地质科学奖是我国地质行业的最高荣誉,是激励地质科技人员不断创新,勇攀科学高峰的重要奖项,评奖活动在全社会产生了深远影响,对弘扬李四光精神,推动我国地质事业可持续发展发挥了重要作用。

  全国政协人口资源环境委员会、中国科学技术协会有关负责同志,自然资源部总规划师、有关司局、中国地质调查局负责同志,李四光地质科学奖委员会委员及李四光纪念馆负责人等参加颁奖会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720