中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

探寻非金属矿产业科学发展“金钥匙”

2019-10-23      来源:中国矿业报     作者:张立
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “诸贤集聚论坛启,多界联动科技牵”。

  10月中旬的皖南,秋高气爽,景色宜人。以“超分子化学、纳米技术与非金属矿产业的交叉融合”为主题的第十一届国际纳米和超分子化学会议暨第三届非金属矿科技和产业论坛近日在安徽省池州市青阳县召开。

  与会专家围绕非金属矿物和相关材料的结构化学和模拟,非金属矿和光、电、磁、声、热等先进材料,尾矿、矿渣、固体废弃物利用等议题展开学术和技术交流。

   

  大会名誉主席、萨里大学校长、国际纳米材料化学家逯高清在开幕式上致辞 

  会议主席、浙江工业大学博士生导师、青阳非金属矿研究院院长周春晖向中国矿业报社记者介绍,践行科技引领、创新驱动和绿色发展的理念和方针,加强跨学科和跨行业融合,扩大产、学、研、政、资等国际朋友圈,对于非金属矿科技与产业发展以及助力地方经济社会高质量发展意义重大。

  为什么选择青阳? 

  记者从现场了解到,本次论坛有来自国内众多高校和科研院所的科研人员,以及澳大利亚、智利、日本、德国、葡萄牙、俄罗斯、瑞士、新加坡、韩国、南非、英国、美国、意大利、伊朗、印度、印度尼西亚、波兰、阿根廷、赞比亚等二十多个国家或地区的国际科学家和学者近300人参加会议。

  如此规模与规格,实在让人刮目。周春晖介绍,新型研发机构联合国内外专家学者于2017年发起非金属矿科技和产业论坛,选址安徽省青阳县为论坛常规所在地,亦称“青阳论坛”。安徽省青阳县非金属矿产资源非常丰富,石灰石、方解石、白云石等储量位居全国前列,其他非金属矿产花岗岩、大理岩、粘土矿物等储量丰富,域内的非金属矿企业众多。这些非金属矿物是建筑、化工、造纸、钻井、环境工程和动物养殖的关键材料,也是一些生物材料、药物、纳米功能材料的原料。近年来,该县以产学研合作为抓手,依托特有的资源优势,立足现有产业基础,通过青阳非金属矿研究院,积极与省内外高校院所合作,成绩斐然。这也为论坛的召开创造了良好的外部环境。

  据介绍,青阳县酉华镇是安徽省政府认定的“安徽省非金属矿采选及深加工产业集群镇”。2019年,仅酉华镇非金属矿工业总产值预计就接近20亿元,对财政收入的贡献已经接近1.5亿元,和2018同比增加了30%以上。

  更为重要的是,青阳非金属矿研究院作为新型民办研发机构,立足现实区域内产业科技实际,面向全国、放眼国际,以科技促进矿业绿色化、增值化升级发展,加速科技成果转化,密切联系实体企业与科研机构、高级人才的对接与合作,有力助推了产业转型升级,促进了非金属矿采选及深加工产业结构性改革,对加快绿色非金属矿产业和高度增值产业发展起到了显著作用。

  “此次会议集聚了世界范围内的超分子化学、纳米技术与非金属矿专家学者,交流超分子化学、纳米技术与非金属矿及相关领域的学术研究前沿和动态,共同探讨当前面临的科学问题和新技术进展,切磋产业中的难题,寻求可能解决的方案,促进多学科交叉融合,推动国际性的产学研一体化合作,以此推进学术交流、技术创新和产业升级,助力科技引领发展绿色、高值化的非金属矿加工业和产业链。”周春晖说。

  搭建了怎样的平台? 

  2019年9月,科技部印发了《关于促进新型研发机构发展的指导意见》的通知。通知指出,促进新型研发机构发展,要突出体制机制创新,强化政策引导保障,注重激励约束并举,调动社会各方参与的积极性。

  这无疑坚定了周春晖及同事们的信心。他们一直坚信,通过发展新型研发机构,可以进一步优化科研力量布局,强化产业技术供给,促进科技成果转移转化,推动科技创新和经济社会发展深度融合。

  2017年10月份成立的青阳非金属矿研究院,运行近2年来,卓有成效地为青阳乃至地区非金属矿产业提供了科技支撑。该院承办了世界性非金属矿科技和产业论坛、举办了专家和企业间的产学研技术交流座谈会、主导和牵头成立了池州非金属矿产业技术创新战略联盟、主导建立了浙江工业大学-青阳非金属矿研究院研究生实践教育基地,在国际期刊上发表了有关研发白云石等新材料的论文、组织编辑出版了《非金属矿:科学前沿和绿色高新技术》《超分子化学、纳米技术和非金属矿功能材料》论文集等,创造了引智渠道,启动了石灰石、白云石等新材料的科学研究和技术研发,真正成为安徽省青阳经济开发区石安园产学研相结合的科技平台。

  在研究开发和引才引智的同时,青阳非金属矿研究院也积极为发展科技型产业出谋献策,并结合当地实际,明确建议和提出“合力建设研究院科技平台,共同谋划发展钙基新材料战略新兴性产业”。

  他们认为,坚持走绿色、增值的石灰石、白云石科技深加工和新材料产品制造业的导向和方向,要从“非金属矿的传统产业园”打造出新的“钙基新材料循环经济产业园”;要整合各类资源,重视钙基新材料研发,有机地把研发、资源、企业、国家产业政策等结合起来,形成共识,支持建设研究院科技服务平台,促进科技服务与产学研对接。

  “很多矿物的结构在本质上是超分子结构,如叠层、层链结构的粘土矿物。矿物的表面改性、表面接枝、组装,都离不开超分子化学和纳米材料化学。”论坛主席、中国科学院广州地球化学研究所副所长何宏平表示。论坛大会报告人之一德国海德堡大学Peter Comba教授在会后说:“这次论坛将非金属矿、纳米材料、超分子化学领域世界五大洲的科研人员集聚在一起,畅谈非金属矿科学研究和技术开发,对非金属矿科技和行业发展具有十分重要的指导作用。”

  如何实现高效发展? 

  众所周知,作为重要的矿产资源之一,非金属矿在当前的工业生产和社会生活中占有重要地位,广泛应用于化工、石油、造纸、冶金、建筑、机械、农业、环保、医药、保健等行业,正越来越多地被用于能源、国防、航天、通信、智能材料等高科技领域。当今世界非金属矿物用量和产值增长速度已超过了金属矿产,其开发利用水平已成为衡量一个国家科学技术发展水平和人民生活水平的重要标志之一。非金属矿科学技术不仅在工业生产中十分重要,而且非金属矿的科学研究涉及地球和矿物形成、古气候和环境演化、外星球探索分析、生命起源等重大科技前沿领域,具有重大的科学意义。

  近年来,我国非金属矿深加工技术虽然发展较快,但与发达国家相比,非金属矿深加工技术仍然较为落后。目前,我国矿物新材料加工仍局限于超细、高纯和较低层次的改性、改型,粉体矿物材料的加工还没有上升到多品种、多功能的规模化系列产品生产的阶段。

  只有产学研政携手,非金属矿科技和产业才能实现高效发展。据介绍,在当地政府和青阳非金属矿研究院、国内外科研人员等的支持下,随着科技推动和技术进步,这几年安徽省青阳经济开发区石安园非金属矿产业发展非常迅速,产业链已经开始往下游和终端产品延伸,成效显著。

  “我们只是刚刚迈出了第一步。”酉华镇副镇长王朝虎接受记者采访时表示,非金属矿要实现跨越发展,跨界跨领域的融合方能实现目标,“这正是我们的短板”,新型研发机构青阳非金属矿研究院接通了科技引领渠道,扩大了科技信息范围和产业技术供给,增添了矿业绿色增值发展动能。

  青阳非金属矿研究院当然也认识到了这一点。经过分析国内外产业现状和发展趋势,结合地方资源和产业特点,他们认为产业发展要结合当地区域优势,结合地区非金属矿产资源特色,不做千篇一律的产品,不要参与非金属矿低端产品的恶性同质化竞争,要把资源优势、区位优势和科技创新结合起来,形成特色新兴产业优势,找到属于安徽省青阳经济开发区石安园自己的特色定位和切合的新兴产业,引导和培育石安工业园区企业发展钙基新材料产品和产业链。

  “当代科学研究需要团队工作,技术创新需要更多的跨学科和国际合作。论坛关注纳米、超分子化学和非金属矿物,是跨领域合作的一个很好的范例。”大会名誉主席、国际纳米材料化学家、英国萨里大学校长G.Q.MaxLu教授在大会开幕式致辞中表示,期待大家在此次会议上相互学习和探讨,结识交叉领域的朋友,产、学、研、政联动,共同为科学、产业的进步而尽力。

  据介绍,国际纳米和超分子化学会议每年举办一次,是超分子化学相关领域的重要峰会,今年首次在中国召开,也是青阳县首次承办的专业学术性会议。这也体现了新型的研发机构青阳非金属矿研究院的建立,不仅能强化自身的科学研究和技术开发,并能发挥引智、引才、引技等多重作用,对地方科技与产业具有显著提升作用。

  由此看来,构建新型研发机构,破除学科、行业和机制圈化、固化的思维,走跨学科专业、跨行业领域融合,加强高层次的国际合作,是非金属矿科技和产业绿色增值发展的动能和科学发展之匙。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720