中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

易炼红在江西自然资源厅调研

2019-08-17      来源:中国自然资源报     作者:滑晓晖 胡辉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,江西省省长易炼红到江西省自然资源厅调研并召开座谈会。他要求,全省自然资源系统要坚持底线思维,从保障全省生态安全、粮食安全、发展安全的高度,担负好红线管控的各项职责。
  目前,江西已完成生态保护、永久基本农田保护、城镇开发边界三条红线初划工作,但也存在生态保护红线内划入矿业权和商品林较多、永久基本农田控制线划定不合理、城镇开发边界覆盖范围不全等问题。
  对此,易炼红要求,一要优化红线划定。省自然资源厅要按照兼顾保护和发展的要求,坚持问题导向,加强协作、反复比较、多方权衡,把红线划定和资源环境承载力、国土空间开发适宜性结合起来,实事求是、准确客观、科学合理地调整优化三条红线布局,确保界限清晰、实用好管。二要加强红线管控。红线一旦划定,就要上图落地、勘界定桩,成为不可触碰的高压线、不可逾越的底线。要加快建立国土空间用途管制制度,落实负面清单和正面清单管理制度,严格控制各类开发利用活动对国土空间的占用和扰动,着力形成集疏适度、优势互补、集约高效的自然资源空间开发利用格局。三要严格红线执法。三条红线代表了生态环境最敏感的区域、农业生产最精华的区域、城镇建设最集中的区域。要加强动态巡查和日常执法,充分运用卫星遥感影像、大数据分析等科技手段,建立红线监测预警管理平台,实时监管红线变化和被侵占情况,及时发现并制止违法行为。当前,要结合红线执法,全力推进违建别墅问题清查整治,按时完成摸排和整改各项工作。要建立健全协调联动机制,加强与生态环境、农业农村、住房建设等部门的沟通协作,形成执法合力,提高执法效能。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720