中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源部举办储备补充耕地项目核查(第二批)视频培训会议

2019-08-06      来源:中国自然资源报     作者:李 倩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,自然资源部举办储备补充耕地项目核查(第二批)视频培训会议。会议要求,求真务实做好补充耕地核查工作,充分运用技术手段确保补充耕地数量质量真实可信。为坚决贯彻落实党中央、国务院关于严格保护耕地的批示精神,加强耕地占补平衡管理,此前,自然资源部部署开展储备补充耕地核查工作,核查覆盖23个省(区、市)和新疆生产建设兵团,需核查补充耕地项目总计近9万个、涉及耕地1500万亩以上。

  “不能把耕地保护这项决定中国人‘饭碗’的大事、这项基本国策的大事、这项土地管理第一位任务的大事,当作一般性任务对待,当作一般性工作部署和安排,用一般性措施推动,用一般性标准检验。”会议强调,要对照中央要求、习近平总书记有关加强耕地保护和耕地占补平衡的指示批示,真正下决心改革改进、认真抓落实,形成有效的管理办法和工作机制,求真务实、坚持不懈做好补充耕地工作。

  “真实性是补充耕地工作的生命力,各地要确保核实的耕地数量质量情况真实可信。”会议强调,要高度负责,精心组织,确保核查实效。一是要切实重视,主要领导亲自抓。各级自然资源部门要把耕地保护当作土地管理第一位任务,纳入重要议事日程专门研究部署,切实转变理念、转变作风,改进工作方式方法,领会清楚工作与技术要求,科学可行落实方案,采取有力措施,有序推进补充核查工作。二是坚持求真务实,确保真实性。'

  补充耕地仍在储备、但已经不是耕地状况的,该剔除就剔除;可以整改的,抓紧整改。补充耕地核实情况要与第三次全国国土调查最终成果保持衔接一致。三是充分运用技术手段开展耕地保护工作。运用卫星遥感技术、信息化技术、互联网技术开展耕地保护监督工作。县级作为基础和关键,要准备掌握核查方法,把握好时间节点,保质保量保真提供第一手资料;省级要通过遥感影像核实、组织抽查等方式,切实把好真实关、质量关。

  据自然资源部耕地保护监督司负责人介绍,不久前,部对第一批8个省份储备补充耕地项目的全面核查中发现,一些项目存在建设不真实、补充耕地数量、质量严重不实不够;工程建设质量差、补充耕地质量低,后期管护和地力培肥不到位;工程设施损毁、耕地撂荒等补充耕地不真不实现象。

  这位负责人表示,针对以往发现的这些问题,此次储备补充耕地项目核查中,部层面将应用“智慧耕地”管理平台、高分辨率卫星遥感影像及相关技术手段等,对上报的核查结果逐项进行复核,必要时进行实地抽查。核实发现弄虚作假、隐瞒实情的,将予以通报,并从储备库中剔除。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720