中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

亚太森林组织发布“一带一路”增绿行动计划

2019-07-26      来源:中国自然资源报     作者:焦思颖
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月22日~24日,“一带一路”亚太区域林业合作研讨会在内蒙古赤峰市举行,与会代表围绕亚太区域森林恢复和森林可持续管理合作现状、经验、未来发展和实现途径等进行了深入交流。会上,亚太森林组织发布了《“一带一路”增绿行动计划》,提出将从实地示范项目、区域政策对话、务实能力建设、区域信息共享等方面继续推动合作,促进亚太区域林业可持续发展。

  中国国家林业和草原局副局长彭有冬在会上表示,生态保护与修复国际合作是共建“一带一路”倡议的重要内容,中国将推动构建“一带一路”亚太林业合作交流平台,加强与有关经济体和国际组织在生态保护与修复、应对气候变化、野生动植物保护、绿色产业发展及经贸合作、人文交流等方面的合作。

  据了解,亚太地区森林面积占全球一半以上,丰富的森林资源在区域和全球促进经济社会发展、应对全球气候变化、防止荒漠化和保护生物多样性等方面发挥着重要作用。亚太森林组织董事会主席赵树丛表示,自1992年联合国环境与发展大会以来,亚太区域各经济体开展大规模国土绿化和植树造林,森林面积持续增加,成为减缓全球森林资源下降趋势的主要力量,为实现联合国2030可持续发展目标作出了卓越贡献。

  截至目前,在“一带一路”倡议框架下,我国已与56个“一带一路”国家签署双边林业合作协议,加强与各国的林业政策对话和合作。利用官方发展援助资金、澜湄合作专项基金和亚洲区域合作专项资金等,与有关国家在森林生态保护与修复、荒漠化综合治理、野生动植物保护、边境森林草原防火等领域开展合作。为包括“一带一路”国家在内的106个发展中国家培训林业管理与技术人员约3000多人次,推动中非合作论坛、中阿合作论坛等成果的落实。鼓励和支持中国企业在境外开展林业投资合作,近200个大中型投资合作项目为东道国提供3万多个就业岗位。来自16个亚太森林组织成员经济体的200多名林业部门高级官员、国际组织代表、专家和学者参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720