中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

第二届“节地中国”学术研讨会举行

2019-06-25      来源:中国自然资源报     作者:张 晏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  土地存量时代,驱动高质量发展的正确打开方式是什么?6月22日,第二届“节地中国”学术研讨会在广东省佛山市顺德区召开。研讨会以“走进存量时代,推动高质量发展”为主题,研讨低效用地再开发的深层次问题,交流分享各地做活存量用地大文章的节地经验。

  研讨会以实地观摩顺德区村级工业园改造的三大亮点拉开帷幕。恒鼎工业园——昔日布局分散、建筑破败、地块平均容积率仅0.43的老工业生产基地,变身为废水废气统一集中处理、容积率达3.24的8栋9层65米高的高标准厂房;广东工业设计城——昔日老旧的兔毛纺织厂,成为聚集全球8000余名优秀设计师的国家级工业设计示范基地;东华里——昔日旧城区蝶变为融合当地历史文化特色与现代时尚元素为一体的岭南文化新地标。

  三大亮点折射广东“三旧”改造的不菲成效。据介绍,截至2019年5月底,广东实施“三旧”改造71.3万亩,投入资金1.44万亿元,节约土地18.39万亩。顺德区去年启动“头号工程”——村级工业园改造,一年来已有102个园区、142个项目启动改造,累计完成土地整理8323亩,关停淘汰落后风险企业2594家、新建厂房385万平方米。

  对标高质量发展,以土地存量撬动发展增量的“高能”节地探索,不只佛山一地。自然资源部自组建以来,把握新时代主要矛盾,瞄准土地利用核心问题,坚持严控总量、盘活存量、优化结构、提高效率,推动城镇低效用地再开发,实施建设用地“增存挂钩”机制等。上海、北京等地先后实施减量规划;广东从去年起推行“以存量换新增”,减少向珠三角地区下达新增建设用地计划;江西大力开展节地增效“1+4”行动,使节地制度在红土地上落地生根;浙江为“求集约、优空间、促转型”大力实施城镇低效用地再开发;河南实行建设用地总量与强度双控,积极开展土地二级市场试点,引导闲置低效地多途径入市盘活;湖北用好用实GDP地耗下降率考核工具,发挥计划指标调控、用途管控监管作用,引领用地进入存量时代……

  与会专家指出,存量建设用地开发利用涉及的产权、利益关系相对复杂,需要完善形成与之相适应的政策体系和管理机制。比如,完善节地评价体系,及时掌握和科学评估开发利用的空间、潜力;注重统筹规划,合理平衡产业用地、居住用地、公共服务设施用地等需求;注重利益平衡,实现政府、社会、原产权主体、开发主体的共赢;建立精细化管理机制,落实差别化奖励和约束机制,推动产业用地联合监管等。

  作为会议的主办方,自然资源部人力资源开发中心(创建活动办公室)主任刘晞表示,创建活动始终致力于搭建交流平台促进以资源节约集约利用推动经济结构调整和发展方式转变。今后,创建活动将持续发挥平台和抓手作用,通过典型引领、示范带动、交流互鉴,加快成果转化,不断探寻资源节约集约利用的中国理论、中国制度、中国技术、中国道路,将“节地中国”作出品牌效应。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720