中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中俄博览会东北亚矿业合作会议开幕

2019-06-17      来源:中国自然资源报     作者:孙佳岩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月14日,以“促进中俄矿产资源合作,加快跨境矿业集群发展”为主题,2019中国—俄罗斯博览会东北亚矿业合作会议在黑龙江省哈尔滨市开幕。会议期间举办了项目推介、商贸洽谈、协议签订、主题展览等一系列活动。

  会议指出,在经济发展和资源配置全球化大背景下,尤其在“一带一路”建设中,矿业仍然是基础性产业,加强能源资源领域合作潜力巨大。截至目前已举办三届的东北亚矿业合作会议,正在成为矿产领域企业和相关机构投资贸易合作的重要平台。

  为携手打造区域矿业产业共同体,促进东北亚矿业经济繁荣,会议倡议:一是广泛对话交流,加强政策沟通。深化区域间矿业企业合作,增进发展战略沟通,推动签署和落实双边、多边合作框架协议,为东北亚矿业合作提供政策支持。在地质调查、资源储量、绿色勘查和矿山建设等方面,促进标准规范对接互认,协调解决共同关注的重大问题,推动完善矿业治理体系。二是着眼未来发展,促进合作开发。黑龙江诚挚地邀请俄罗斯企业发挥资源、技术优势,积极与省内矿业企业合作,发展新型矿业产业,借助跨境运输便利条件,开展矿产品(铜、铁、煤等)贸易合作,消除贸易壁垒,降低交易成本。三是深化务实合作,实现互利共赢。实施“一带一路”基础地质调查与信息服务计划。探索建立符合矿业规范、市场规律和国际模式的资源勘查开发合作机制,提高资源供给抗风险能力,促进矿业在务实合作中扩大共同利益,在互利共赢中分享发展成果。

  会上,五矿勘查开发有限公司与鹤岗市人民政府,俄罗斯黄金矿业服务有限责任公司与辽宁第四地质大队有限公司,祥龙国际有限公司(建龙集团)与艾瑞提香港有限公司分别签订了合作协议,“黑龙江铜业发展联盟” 签署了发起成立协议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720