中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国首个新型基础测绘建设城市试点项目启动 探索形成新型基础测绘产品体系

2019-05-29      来源:中国自然资源报     作者:丁全利 李伟锋
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月24日,我国第一个新型基础测绘建设试点城市——武汉市试点项目启动仪式在湖北武汉举行,标志着国家新型基础测绘体系建设工作进入了探索建设阶段。

  基础测绘是为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供测绘地理信息保障的基础性、公益性事业。多年来,武汉市高度重视基础测绘工作,通过20年不断探索创新,建立了城市现代测绘基准,实现了基本地形图全覆盖,建立了基础航空摄影年度获取机制,开展了地下空间全方位调查,建立了地理国情监测与发布制度,完善了基础测绘管理机制和标准体系,基础测绘工作实现了较大跨越,有力支撑了武汉超特大城市和国家中心城市建设。为进一步发挥基础测绘在服务经济建设、社会发展和城市规划建设管理等方面的作用,武汉市近年来谋划、探索新型基础测绘工作,积极申报国家试点。2019年1月21日,自然资源部批复武汉市为全国首个新型基础测绘建设试点城市。5月23日,《国家新型基础测绘建设武汉市试点项目实施方案》通过了由自然资源部国土测绘司组织的院士专家组评审。

  据了解,武汉市试点项目围绕“一库多能、按需组装、定制服务”的工作目标,以“地理场景”“地理实体”两类产品的生产建库应用为主线,以继承与创新并举、统筹与试点并重、重点与全局并进为工作原则,深入探索新型基础测绘产品、技术、组织、标准体系的转型升级,全面推进“全息采集、智能处理、变化发现、实体建库、定制服务”技术的研究与突破,最终形成基于新型基础测绘产品的实体数据库、生产工具软件、定制化服务接口、试点政策机制、试点区片示范应用和系列产品标准等项目成果。

  据介绍,武汉市试点项目将紧密围绕自然资源管理“两统一”职责,以供给侧结构性改革为着力点,构建空间一体、联动更新、按需服务、开放共享的城市新型基础测绘模式,按照城市治理体系和治理能力现代化的要求,结合自然资源管理需要,推动新型基础测绘成果在自然资源统一管理底图编制、城市仿真实验室建设和国土空间规划管控与预警等工作中的应用,并结合智慧城市建设,推动新型基础测绘成果在公安、交管、水务、地铁等行业应用,使新型基础测绘试点建设成果应用达成实效,提升基础测绘成果服务水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720