中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2019年度自然资源标准制修订计划建议开始征集

2019-05-24      来源:中国矿业报     作者:蒋郭吉玛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自然资源部办公厅近日下发关于征集2019年度自然资源标准制修订工作计划建议的函。将面向自然资源全行业征集,包括地矿、土地、海洋、测绘、地理信息等领域产、学、研、用各单位,支持产、学、研、用单位合作研制。

  此次征集工作旨在全面履行自然资源部“两统一”职责,贯彻落实《自然资源科技创新发展规划纲要》,提升标准化对自然资源各项业务工作的支撑服务水平,促进标准研制与科技创新的协同发展。征集内容包括国家标准(拟订)、行业标准(制定、修订)、地方标准和团体标准(备案)。

  本次计划建议征集重点包括五个方面:

  一是推动标准研究与自然资源部“两统一”职责履行紧密结合。对已部署的部重点工作进行标准化支撑,支持研制有利于全民所有自然资源资产所有者职责履行、优化国土空间开发保护格局、提升耕地保护水平、保障能源资源安全等方面的技术标准。

  二是提升标准化对自然资源民生领域和相关产业发展的支撑能力。围绕切实维护好群众权益,支持地质、海洋灾害调查评价、监测预警、综合防治等方面研制相关技术标准。围绕以高质量标准引领行业、产业高质量发展,支持海洋经济、测绘地理信息等方面技术标准。

  三是促进先进科技成果进入标准。支持在实施“一核两深三系”为主体的自然资源重大科技创新中,已研制成熟的深地探测、深海探测等先进技术,遥感、导航、地理信息、大数据等信息技术在自然资源调查、监测等方面应用的技术标准。

  四是发挥标准化对“一带一路”倡议的服务作用。以标准“走出去”带动自然资源先进技术、方法及装备“走出去”,支持优秀标准外文版翻译,支持标准中外文版同步制定。

  五是维护自然资源标准有效供给能力。加强国家标准、行业标准制修订;鼓励支持地方标准、团体标准研制与备案。

  征集工作截至2019年6月30日。标准计划建议征集采用网络申报与纸质材料提交相结合的方式。用户可登录http://47.93.45.81:8082/mnr/进行申报及查看审核进度。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720