中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国绿色勘查技术交流会在成都召开

2019-05-17      来源:中国矿业报     作者:姜焕琴
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  风柔水暖景色美,行业精英汇蓉城。
  5月16日,全国绿色勘查技术交流会在成都召开。会议由自然资源部勘查技术指导中心指导,中国矿业报社和中国地质科学院探矿工艺研究所联合主办,山东中勘机械有限公司、四川矿产资源研究中心承办,英格尔特种钻探设备有限公司支持。
  此次会议的主题是“科技引领发展,绿色成就未来”。会议旨在进一步落实绿色勘查理念,宣传贯彻绿色勘查《团体标准》,加强绿色勘查标准体系建设,推广展示绿色勘查新技术、新工艺、新装备及地质调查相关成果,拓展地质调查成果传播推广渠道,全面推进绿色勘查。会议邀请了自然资源部地质勘查管理司、矿产资源保护监督司、矿产勘查技术指导中心、信息中心、储量评审中心及中国自然资源经济研究院、中国矿业联合会等方面的专家,围绕当前全国勘查形势及相关政策、绿色矿业发展对绿色勘查的新要求、全国绿色勘查工作进展及下一步安排、绿色勘查团体标准的主要内容及实施情况、绿色勘查行业和国家标准制定的思路和方法,绿色勘查的模式及提升、绿色勘查新装备新技术等进行探讨交流。
  自然资源部地质勘查管理司副司长王少波、中国矿业报社社长杨智峰、成都探矿工艺研究所所长胡时友、成都理工大学党委常委、宣传部长李璞分别为会议致辞。
  王少波对部地勘司开展的相关工作以及今后的安排进行了总结:一是标准先行,积极推进绿色勘查标准的研究及制定;二是示范引领,大力推进绿色勘查项目示范工作;三是认真贯彻落实国务院“放管服”改革要求,加强地勘行业管理和服务。
  杨智峰表示,希望汇聚大家的智慧,借助大家的力量,为今后制定绿色勘查行业标准、国家标准及更好地传播推广地质成果搭建平台,为在全国范围内全面开展绿色勘查、实施绿色项目示范提供技术支撑。
  胡时友表示,探矿工艺所践行“绿色勘查宣言”,勇做绿色勘查的先行者、倡导者和实践者,早在2011年就开始探索开展高原生态环境脆弱区综合钻探技术研究,致力于绿色勘查技术创新与应用示范,取得了良好应用示范效果。
  李璞表示,四川矿产资源研究中心是四川省社科联依托成都理工大学建设的四川省唯一围绕矿产资源开展综合研究的社会科学重点研究基地,将按照地质勘查对生态文明建设的需求,在绿色勘查相关标准体系的构建、创新技术方法、提高绿色勘查水平等方面积极作为,响应“绿色勘查行动宣言”,努力做先进理念的领跑者、建设美丽中国的践行者、保护生态和保障资源的双赢者、大自然的呵护者,为绿色矿业发展贡献智慧和力量。
  会议还邀请专家就有关问题进行了专题报告。自然资源部地质勘查管理司行业指导处处长谢弘阳作了题为《绿色勘查标准体系建设》的专题报告;自然资源部地质勘查管理司矿产勘查处处长叶海洋作了题为《绿色勘查示范区建设》的专题报告;中国矿业联合会会长彭齐鸣作了题为《地质勘查行业服务于高质量发展的几点思考》的专题报告;自然资源部勘查指导中心副主任谢国刚作了题为《全国绿色勘查进展及下步思考》的专题报告;自然资源部评审中心副主任杨强作了题为《绿色勘查国家标准制定的原则及路径》的专题报告;成都探矿工艺研究所教授级高工吴金生作了题为《绿色勘查技术的推广与应用》的专题报告;中国矿业报社副社长兼副总编辑赵腊平作了题为《全国绿色勘查模式的挖掘及提升》的专题报告。
  同时,青海省有色地勘局、西南能矿以及山东中勘机械有限公司、珠海市英格尔特种钻探设备公司等相关单位展示了绿色勘查实践成果及新型绿色勘查装备。
  来自自然资源部相关司局,相关省市区自然资源厅,中国地质调查局相关单位,中央地勘单位,属地化冶金地质、有色、煤田、建材、核工业地质局,部分省地调院、环境监测总站,机械装备企业、法律机构、高等院校、科技研发机构、行业协会的代表参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720