中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国海洋知识竞赛开始征集决赛题目 总决赛60名选手已确定

2019-04-19      来源:中国海洋报     作者:孙安然 柳茵
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,记者从自然资源部宣传教育中心获悉,以“学知识、爱海洋”为主题的第11届全国海洋知识竞赛正在紧张筹备中。目前,60名参加全国总决赛的大学生人选已确定,开始征集大学组总决赛题目。总决赛将在海南三亚举行。

  本届全国海洋知识竞赛经自然资源部批准,由国家海洋局、共青团中央、海军政治工作部主办。据自然资源部宣传教育中心相关工作人员介绍,当前,大赛的筹备工作已告一段落,目前正重点面向部分涉海单位征集大学组总决赛题目。题目将围绕自然资源部在贯彻习近平生态文明思想和中央有关精神、落实自然资源部“两统一”职责、建设海洋强国等方面开展的重点工作、取得的重大成果以及楷模事迹等内容而设置。

  在已确定的60位参加全国总决赛的大学生中,20名选手通过个人网上答题的形式脱颖而出,另40名选手通过所在学校组织选拔、地方组织选拔、海军院校组织选拔而最终入选。“此次,中国海洋大学、厦门大学、浙江大学等多所院校参赛热情高涨,纷纷举行了各具特色的校内选拔赛。”中心工作人员说。

  据悉,此次大赛亮点纷呈。在赛程方面,从以往的2场扩展为4场比赛,赛程加长,更具挑战性和竞争性。此次大赛采取全程录播的形式,将于6月在电视上陆续播出。

  此次,大赛将设南极奖、北极奖、大洋奖各一名。获奖者将参加中国南北极或大洋科学考察队,赴南北极、大洋科考。大赛设一等奖20名,其中大学生10名,社会公众组10名,获奖者参加“走向海洋”西沙冬(夏)令营。

  全国海洋知识竞赛自2008年创办,已成功举办10届。累计吸引全国数百所高校、百万学生以及社会公众的关注和参与。成为面向青少年和社会公众普及海洋知识、宣传海洋意识、弘扬生态文明的重要平台。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720