中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

专家建议国土空间规划要“以人为本”

2019-03-27      来源:中国自然资源报     作者:焦思颖
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  3月26日,中国土地学会、中国城市规划学会在京举办国土空间规划理论专题培训会,围绕“以人为本规划”理论进行专场学习研讨。培训会邀请规划专家梁鹤年及其团队成员进行专题报告。

  梁鹤年在报告中指出,国土空间规划是匹配“国土之所予”与“国民之所需”,也就是匹配“地”与“用”,务使地能尽其所用,用能尽得其所。以人为本的规划聚焦于天道与人性相同的地方达成天人合一。人的理性与天道相同的地方是追求自我保存、延续和与他人共同生活,也就是“自存与共存的平衡”,以人为本的国土空间规划就是按人的正常理性和共同物性去创造、维持和管理国土空间。

  梁鹤年认为,以人为本规划的前提有3个:合国情,以人为本融合生产、生活、生态去推进新时代绿色发展;合逻辑,以人为本平衡人与生产、人与生活、人与生态去实现自存与共存平衡;可操作,以人为本是建立上令可下达,下情可上达的规划政策、标准与规划体系去实现国土空间治理现代化。以人为本的国土空间规划是以满足人的理性和物性为指导原则的规划。它的起点在人,起于人的正常理性、人的共通物性;终点也在人,终于人与人之间自存与共存平衡的人居。以人为本的国土空间规划是以尊重人的尺度,按自存与共存平衡的法则去建设和管理合适的居。

  “规划要相信明天,因此它是个希望的事业。规划相信明天会更好,因此它是个乐观的事业。规划相信较好的明天可以通过人的努力达到,因此它是个积极的事业,鼓舞和鞭策规划工作者择善固执。以人为本的规划,为的是大家好。”梁鹤年鼓励大家做“择善而固执”中的同行者。

  自然资源部国土空间规划局副局长张兵在致辞中表示,梁鹤年先生用科学理论指导和丰富了规划理论体系。在规划实践与理论之间搭建起科学理性的桥梁是一项历史性任务,需要每一位规划工作者勉励行之。规划工作是有价值导向的,国土空间规划要以人民利益为中心,破解美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。国土空间规划需要理性,更需要理想,要从无意识走向自觉,把以人为本的认识逐步转化为实践。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720