中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源部国家海洋环境预报中心组织专家预测 今年厄尔尼诺将发展成中等强度厄尔尼诺事件

2019-03-21      来源:中国自然资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,自然资源部国家海洋环境预报中心在北京组织召开2019年春季厄尔尼诺及气候预测会商会,对今年厄尔尼诺的发展趋势进行预测,预计本次弱厄尔尼诺事件将发展成一次中等强度厄尔尼诺事件,今年汛期降水分布将呈南多北少形势,由此产生的我国水资源南多北少分布不均的空间分布状况将更为突出。

  监测数据显示,今年2月以后赤道西太平洋有较强西风爆发并东传,赤道中东太平洋表层海温正异常有所增强,次表层大部为暖水控制,且强度有所增强,上层海洋热含量近期快速增长,近期大气环流与海温呈现出典型厄尔尼诺的海气耦合形态。综合分析热带太平洋大气、海洋特征及数值模式结果,预计本次厄尔尼诺事件将在今年春夏季继续发展,持续到冬季的可能性大,将发展成为一次中等强度的厄尔尼诺事件。

  受此次厄尔尼诺事件影响,预计到2019年春夏季渤海、黄海、南海海温较常年同期略偏高,容易出现海洋热浪灾害,东海海温较常年同期略偏低。提醒黄渤海和南海区域海水养殖户及相关企业需防范海温异常升高对渔业养殖造成的灾害影响,另外有关部门需特别防范珊瑚等海洋生物资源可能受到的影响。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720