中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

王训练委员建议大力推进矿产资源绿色勘查开发利用

2019-03-17      来源:中国矿业报     作者:周铸
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练在今年的全国两会期间接受了《中国矿业报》记者的采访。王训练表示,在矿产资源勘查开发方面,他今年带来了一份关于推进绿色勘查的提案。

  王训练表示,矿产资源是生态文明建设的物质基础。在中国经济飞速发展的过程中,矿产资源的勘探、开发和利用发挥了巨大作用。直至今日,矿产资源的勘探、开发和利用在我国经济稳增长、促就业等方面依然具有重要意义。
  “众所周知,我国目前依然处于社会主义初级阶段,工业化水平还比较低,城镇化率与发达国家相比依然具有较大差距,大约低20%~30%。”王训练认为,相当一个时期内,我国经济社会发展对大宗紧缺矿产资源的需求仍将高位运行,对关键矿产资源需求呈爆发式增长,无论是能源矿产、大宗矿产、紧缺矿产,还是关键矿产,我国对外高依存度的局面难以发生根本性改善,而且在国际矿产品市场缺乏话语权。
  另一方面,外部环境不确定因素增加,境外供应风险持续加大。对此,新时代地质调查工作的服务方向要从过去以支撑服务矿产资源管理为主向支撑服务以清洁能源、关键矿产、水等战略资源为重点的整个自然资源管理转变,确保重要矿产资源的自给能力,同时更好地利用境外资源。
  王训练表示,相比以前全球化迅猛发展前提下的矿产资源战略,此轮逆全球化背景突出的矿产资源战略,普遍重视国内地质找矿,特别是关键矿产。
  “关键矿产具有重要性、战略性、稀缺性、动态性等特征,是现代化经济体系建设急需、生态文明建设必需、新能源等新兴战略产业发展特需的矿种。”王训练表示。
  据介绍,国外关键矿产竞争日趋激烈。美国、欧盟、澳大利亚、英国和日本等国家或地区,高度重视关键矿产,包括发展战略管理、目录清单管理、风险因子管理、产业政策管理等,以求实现危机矿产的安全供应和有效利用。
  王训练说:“在这种环境下,我国从国际上获取这类资源的难度也在不断加大。国内必要的资源保障是我国参与全球资源配置的‘压舱石’。在确保重要矿产资源自给能力的同时,也有利于更好地利用境外资源。”
  据了解,近年来,生态环境问题已成为政府和民众共同关心的焦点问题之一。传统矿产勘查开发方式对生态环境的扰动或影响较大,难以为继,而能源与资源安全对我国又至关重要。
  王训练表示,矿产资源绿色勘查开发已是新时期的必然选择。矿产资源绿色勘查开发是以绿色发展理念为引领,以科学管理和先进技术为手段,以产生环境效益和经济效益为目标,实施矿产勘查开发利用全过程环境影响最小化控制,并对受扰动生态环境进行恢复的勘查开发方式。
  王训练建议,鉴于我国很多重要能源资源消费量持续为全球最大,有些矿种储量增长小于产量增长,一些能源资源的对外依存度依然居高不下,静态服务年限进一步降低态势明显,为了确保我国能源资源安全,建议在上一轮找矿突破战略行动的基础上,继续立足国内,持续开展找矿突破战略行动,制定新时代地质找矿战略,完善地质找矿体制机制,加大基础性公益性地质工作投入力度,稳定地质队伍,制定吸引社会资本进入矿产勘查开发领域的政策,加大国内重要矿产勘查力度,为两个一百年目标的实现提供资源需求保障。
  他还表示,实施绿色勘查开发是践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践,是在矿业领域贯彻落实生态文明战略的具体举措,是新时代矿业可持续发展的必然要求。他建议,加快编制实施绿色勘查行业标准规范,为新时期地勘行业发展提供技术依据,同时完善固体矿产勘查规范及地勘项目预算标准;应用矿产资源绿色勘查技术方法,部署一批矿产资源绿色勘查示范项目,引导全国地勘行业逐渐走向绿色勘查新时代;继续推进绿色矿山建设,新建矿山应全面达到绿色矿山水准,已有矿山限期达到绿色矿山水平。
  此外,还要开展矿产资源绿色勘查开发理论和技术的科技攻关,培养开展矿产资源绿色勘查开发利用的专门人才。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720