中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“天地图”公众版访问量累计超40亿次

2019-03-07      来源:中国自然资源报     作者:李卓聪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,记者从自然资源部地理信息管理司获悉,2018年,国家地理信息公共服务平台“天地图”主节点公众版访问量超过8.5亿次,日均访问量超过233万次,同比增长11%。自2010年10月21日开通以来,“天地图”公众版总访问量累计超过40亿次,累计支撑各类应用服务7000余个。目前,“天地图”已实现1个主节点、31个省级节点和334个市县级节点的服务聚合和互联互通。

  据悉,2018年,通过加强数据融合,推进在线数据快速更新,定期全面更新与适当动态更新相结合的数据更新模式初步建立,“天地图”主节点数据资源现势性持续提高。更新后道路总里程约1395万公里,增加8.8%;铁路总里程约16.3万公里,增加3.9%;水系、绿地、居民地要素约1.6亿个,增加37.8%;地名地址和兴趣点数据3369万个;动态更新了山东、湖南、江苏、湖北等10个省共14个撤县改市行政区划变更信息;更新了机构改革变更部门、藏南地名(21个)、新开通地铁、珠港澳大桥等地图信息;更新2米分辨率遥感影像1252万平方公里,覆盖范围达2300万平方公里,国产化率达100%;更新优于1米遥感影像230万平方公里;新增雄安新区专题数据,补充了最新社会经济统计成果;开发了“改革开放40周年”专题频道等。

  此外,通过技术升级,“天地图”主节点服务功能得到进一步优化。包括通过开展全站HTTPS加密升级,提升网站与服务的安全性;上线了权限及用户管理系统,实现开发资源权限控制;利用“众包”模式实现国家与省、市、县数据在线联动更新;新增国内行政区划搜索服务,提供行政区划数据接口;升级在线数据管理系统,实现在线服务数据的动态可视化更新与管理;推动国家、省、市县一体建设,开发统一门户框架等。

  据了解,过去一年“天地图”紧贴自然资源管理、经济普查等应用需求,积极拓展应用服务领域,目前已累计支撑各类应用服务7000多个。“天地图”有效支撑了国家重大国情国力调查,基于“天地图”开发的普查区划分与绘图等系统,服务于第四次全国经济普查工作;“天地图”前置服务,全面支撑第二次全国污染源普查中污染源信息采集与普查成果空间化应用;“天地图”为第三次全国国土调查的“互联网+举证及在线核查”提供在线地理信息服务。“天地图”有效支撑了政府部门业务应用,实现了公安部国家级数据平台与“天地图”的无缝对接,支撑了警用地理信息应用;升级了地震台网中心地震速报微信客户端,实现了专题静态地图服务秒级生成。目前,基于“天地图”开展业务应用的中央用户单位已达40多家。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720