中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

第三次全国国土调查工作推进电视电话会议召开

2019-03-05      来源:中国自然资源报     作者:李卓聪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,第三次全国国土调查工作推进电视电话会议在京召开。自然资源部部长、国务院第三次全国国土调查领导小组副组长陆昊出席会议并讲话,自然资源部副部长、国务院第三次全国国土调查领导小组成员兼办公室主任王广华主持会议。

  会议指出,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,把思想和行动统一到党中央精神上来,坚决贯彻好党中央、国务院决策部署。三调工作是我国进入新时代的重要基础国情国力调查,是关系到2020年后重大国情判断、重大国策制定的基础性工作。各地区、各部门要进一步明确要求、压实责任,坚持底线思维,问题导向,保质保量按时完成三调任务。

  会议强调,“国土三调”是国家信用,“实事求是”是生命线。要确保调查成果真实、可靠,宁要数据真实性,不要不真实的前后一致性。一要把讲政治、守纪律、守法守规作为三调的重要要求;二要坚持发现问题是三调成绩的正确理念,发现问题并不是对过去工作的否定,而是为了掌握真实情况,为解决问题(包括历史遗留问题)提供科学决策的基础;三要坚持依法调查,排除一切对调查成果的不正当干预,确保三调的数据、图件与实地一致。对已经明确的有关历史遗留问题、违规占用土地形成的分歧与冲突的处置规则,要及时以文件形式告诉地方,下一步还要对陆续发现和暴露出来的问题进一步明确处置规则,提供解决路径,确保在三调工作中查清土地利用真实情况。如针对生态保护红线与永久基本农田划定交织的问题,对耕地、林地、草地存在地籍争议的问题,都要实事求是查清现状,坚持地类唯一性、确保各地类的调查数据不重不漏。基本原则是首先客观反映现状真实性,再根据生态系统功能明确下一步应恢复的地类。

  会议强调,要严格工作程序和作业规定,确保调查核查责任到位。在调查阶段,要严格按照技术规程和分类标准,对于人类生产生活作用于自然资源而形成的土地利用类型的地块及对应的图斑,逐一实事求是调查核实和举证;对地方调查的地类与国家影像判断地类不一致的,逐一按要求拍照举证;对于重要变化地类,省级三调办要对变化原因进行分析和说明。在核查阶段,各级地方政府要承担确保调查质量的主体责任,尤其是县级三调办要组织全面细致的自查,把住质量第一关;全国三调办要认真做好国家级核查,敢于较真碰硬,确保数据真实准确可靠。

  会议要求,要尽职尽责地做好三调,真正做到全面“严起来”。要依法依规严肃查处调查中的违法违规行为。地方各级人民政府、自然资源主管部门和三调办要压实对调查作业单位事中、事后监管的主体责任,及时督促指导,保障落实经费,加强业务培训,严格队伍管理,严控廉政风险,对违法违规行为绝不姑息。

  自然资源部相关司局、直属单位负责同志,中央军委后勤保障部军事设施建设局有关负责同志,全国三调办负责同志和全体人员,国家级核查单位和数据库检查入库单位代表在主会场参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团自然资源主管部门、省级三调办负责同志和相关人员,市县级自然资源主管部门、市县级三调办负责同志和相关人员、地方三调任务承担单位代表,在各地分会场参加会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720