中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

这些业界关注的问题写进了政协工作报告 2019年将围绕打赢脱贫攻坚战、自然保护区政策、草原生态保护等开展协商式监督,助推党和国家相关决策部署落实

2019-03-05      来源:中国矿业报     作者:刘晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在3月3日下午召开的全国政协十三届二次会议上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。其中,有多项工作涉及自然资源领域,值得关注。

  报告指出,2018年全国政协工作聚焦中心任务,紧扣打好三大攻坚战和实现高质量发展协商议政。围绕精准扶贫精准脱贫,赴“三区三州”等深度贫困地区深入调研,召开解决深度贫困地区脱贫问题专题议政性常委会会议,集中协商议政,对推动脱贫攻坚发挥了积极作用。针对水、大气、土壤等污染防治问题,组织委员赴14个省区市专题调研,召开污染防治中存在的问题和建议专题议政性常委会会议,综合建言;聚焦农村人居环境、生态移民、海洋资源、自然保护区、落实河长制等问题,开展系列调研议政活动,为生态文明建设作出了贡献。着眼推动高质量发展、深化供给侧结构性改革,就强化基础研究、促进重大原始创新和支持人工智能、新能源汽车等新兴产业健康发展组织调研视察,召开发展实体经济、提高供给体系质量专题协商会。聚焦促进民营经济高质量发展,就提振民营企业信心、放宽市场准入、缓解融资难等持续建言,推动支持民营企业发展的政策措施落地见效。紧扣实施乡村振兴战略,就“三农”工作队伍建设、农村一二三产业融合发展和城乡融合发展、特色小镇建设、农村产业转型升级等调研议政,召开“三农”工作对口协商会,助推农业农村现代化。围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、东北振兴、海南自由贸易试验区建设、大别山绿色发展等考察建言,促进区域协调发展。

  2019年将围绕打赢脱贫攻坚战、自然保护区政策、草原生态保护等开展协商式监督,助推党和国家相关决策部署落实。聚焦全面建成小康社会关键之年的关键问题、重大问题,深入推进供给侧结构性改革,努力形成一批高质量建言成果。围绕推动制造业高质量发展召开专题议政性常委会会议。围绕贯彻新发展理念,聚焦深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、打好三大攻坚战等重大任务,察真情、出实招、聚共识,提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量,更加有效地助推决胜全面建成小康社会。

  据介绍,全国政协十三届一次会议以来,在涉及自然资源领域,委员们围绕贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、促进经济高质量发展等方面提交提案1884件,占总数的41%。关于突破智能制造和人工智能关键技术等建议,为深入实施创新驱动发展战略、建设制造强国提供了有价值的参考。围绕加快构建生态文明体系、全面推动绿色发展、着力解决突出生态环境问题等方面提出提案。关于加强京津冀等重点区域散煤治理、严查长江沿线保护地违法违规活动、加强自然保护区管理与建设、防范河流上游污染等建议,为全面加强生态环境保护,推动落实中共中央关于污染防治决策部署提供了参考。聚焦实现绿色可循环发展问题,提出促进商品包装和电池回收利用、优化运输结构和供电供热模式、推动汽车产业绿色转型升级等建议,为促进产业生态化发挥了积极作用。关于建立统一的生态环境监测体系、完善生态效益补偿机制等建议,为夯实生态文明制度基础,探索环境治理新模式提供了重要参考。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720