中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国家林业和草原局2018年建议提案办理工作成效明显

2019-03-01      来源:国家林业和草原局网站     作者:尚文博 李平先
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  2018年,国家林草局共承办建议提案395件,比上年增长21%,其中主办206件、会办协办145件、参阅44件,会办重点建议6件,牵头承办重点提案1件,协办重点提案5件。承办的建议提案于当年8月全部办理完毕。

  这些建议提案涉及林业和草原改革发展的各个方面。因机构改革职能变化,在做好原有建议提案办理的同时,及时接转和处理因新增职能而增加的建议提案,处理由国家发展改革委、住房城乡建设部、农业农村部等转来的18件建议和16件提案。在206件主办件中,所提问题已经解决或采纳的有54件,占26%;已列入计划拟解决或采纳的有128件,占62%;用作参考的有24件,占12%。建议和提案办理推动林业和草原生态修复和建设力度加大,资金投入大幅增长,各项补贴补偿标准逐步提高,资源有效保护,生态扶贫稳步推进,改革发展不断深入,对外交流合作持续加强,解决了一系列林业和草原重点、难点和广大人民群众关心的热点问题。

  国家林草局把建议提案办理作为2018年工作考核的重要内容,召开局内部交办会,重点安排部署。在办理工作的初、中、后期以及各个关键节点和时段,局领导及时研判情况、作出批示、督办落后、表扬先进,强力指导推动。完善了分级负责制、办理台账制、绩效考核制,实现了办理工作的全面优化整体提升。通过内网办公系统,对每件建议提案单独建档,实行动态管理。通过电话督办、发函督办和现场督办等形式,分阶段、有针对性地督促承办单位抓紧办理。更加重视通报制度,特别加大了建议提案办理进度通报频率,实行一周一通报制度,连续3个月,共发通报14期。

  多年来,国家林草局一直把加强与代表委员的沟通交流、共商解决办法,作为了解诉求、达成共识、提高办理质量的重要方法和途径。局领导牵头积极开展调研,听取代表委员意见。办理前深入调查研究,办理中加强沟通协调,办理后跟踪反馈意见。2018年,全局建议提案主办件与代表委员沟通率达到了100%。为推动办理工作接受社会监督、回应关切,在政务网(内网)和政府网站(外网)醒目位置开设了专栏,积极宣传建议提案办理的政策措施和经验做法。2018年,国家林草局建议提案公开率达100%。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720