中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

《全国地质环境安全程度图》编制完成 揭示了区域地壳稳定性、地质灾害易发程度和区域分异特征

2019-02-26      来源:中国矿业报     作者:孟晖
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自然资源部中国地质调查局地质环境监测院以区域地壳稳定性和地质灾害易发程度作为评价关键因素,开展地质环境安全评价工作,取得了显著成果。近日,该中心编制完成了《全国地质环境安全程度图》。

  该图宏观反映了我国地质环境条件和安全程度,揭示了区域地壳稳定性、地质灾害易发程度和区域分异特征,能够为国土空间规划,特别是城镇和工程建设选址综合安全评价和用途管制等工作提供科学参考依据。

  该图显示,我国地质环境安全程度由高到低划分为5个等级,所占国土面积分别为28.34%、29.36%、21.00%、4.51%和4.24%,其余空白区域为沙漠等无人区,未进行评价。其中,安全程度最低区约占国土面积的4.24%,这些区域构造稳定性极差,极易发生地质灾害,主要分布在四川中西部、云南中西部、甘肃南部天水和陇南地区。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720