中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

黑土地上鏖战忙 ——辽宁省沈阳市第三次全国国土调查纪实

2019-02-14      来源:中国自然资源报     作者:王梅 刘艳秀
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  
辽宁省沈阳市勘察测绘研究院的工作人员进行外业核查。董 欣 摄
1月25日9时30分,辽宁省沈阳市,气温零下7摄氏度,北风4~5级。沈阳市勘察测绘研究院的工作人员冒着严寒,在三好桥上开展外业核查,一忙就是一上午。
  黑土地的冬季天寒地冻。尽管恶劣的天气带来诸多不便,但沈阳市第三次全国国土调查工作却一直在稳步推进,目前全市13个县区中已有7个县区完成外业核查举证。
  实现三调工作“一盘棋”
  一项工作开展得好不好,关键在于领导者的思路、能力以及责任感。
  “三调虽然是在二调的基础上开展,却有着很大的不同。三调工作是在我国实行自然资源统一确权登记、实现统一管理的背景下开展的新一轮重大国情国力调查,是实现多规合一最基础的工作和必要的手段,具有跨时代的历史意义。”沈阳市自然资源局局长、三调办负责人赵辉说。
  按照国家和省政府要求,三调工作启动前沈阳市便成立了市、县(市、区)两级领导小组。沈阳市自然资源局主要负责人多次到各县区召开会议部署工作,加强宣传动员,制定工作方案,让各相关部门和各级政府认识和了解三调工作的重要意义和深远影响,准确把握各自在三调工作中的责任。通过定人、定责、定时、定量、定责,实现了全市国土调查工作“一盘棋”。各级地方政府主要负责人靠前指挥,及时掌握工作进度、解决遇到的困难。社会各界积极协助、配合三调工作顺利开展。
  把经费保障作为关键来抓
  沈阳三调工作的最大亮点是经费保障。
  为确保县区三调工作齐头并进,沈阳市坚持把保障经费作为完成三调任务的关键来抓,克服困难,将调查经费统一列入市财政预算,解决了县区经费难题,为全市三调工作提供了强有力的财力保障。
  沈阳市勘察测绘研究院、沈阳市规划设计研究院为全市三调提供了坚实的技术和人才支撑。两个单位均拥有雄厚的技术力量、先进的技术设备和丰富的国土资源调查经验,并且多年致力于为沈阳市国土资源调查提供技术支持与服务。
  1月25日,在沈阳市勘察测绘研究院8楼,近百人的敞开式办公大厅寂静无声,每一名工作人员都在认真处理外业调查内容。这是该院专门为三调工作提供的办公地点。一名年轻人告诉记者,北方的三调工作季节性很强,所以从一开始他们就抢抓进度,加班加点工作是常态,周末只休息一天。这支勤勤恳恳,严寒不怕苦,加班不喊累的队伍,保证了沈阳三调工作按时保质保量完成。
  “沈北经验”为全市三调引路
  2018年2月,沈阳市沈北新区被确定为三调先行县试点之一。为让全市三调工作有更多更好的经验学习和借鉴,沈阳市积极推进沈北新区三调工作,边调查,边总结,边研究,探索出了一套“沈北经验”。
  沈北新区辖区面积823平方公里,区域土地权属、地类较为复杂。为统一标准,少走弯路,经三调工作小组认真研究,选出土地利用现状及权属情况具有代表性的5个村作为试点区域,集中所有作业人员,带着调查工作底图开展外业调查举证,再将外业调查结果带回到内业实施数据处理。
  沈阳市三调办还特别编制了《沈阳市三调作业指导工作手册》和“沈阳三调调查工作分类”小卡片。“这两样东西相当于我们平时用的工具书,携带和使用方便,全市所有县区外业人员人手一册。”沈阳市自然资源局调查监测处工作人员宋继鹏告诉记者。
  2018年12月底,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室常务副主任朱留华来辽宁调研时,对沈北新区的三调工作给予了很高的评价。临行前,他特意把《沈阳市三调作业指导工作手册》《沈阳市第三次国土调查专题专类分析图册》和“沈阳三调调查工作分类”小卡片带走了两套,他说这些是其他省市没有的,值得推广。
  经过几轮内—外—内的调查、核实和对比,沈北新区对全区11个街道134个村进行了全面调查,用4个月时间顺利完成了全区三调工作,其经验和作法为沈阳市三调工作的顺利开展辟出了一条捷径。
  力保三调数据真实准确
  调查数据的真实性决定着三调工作的成败。为严保质量,沈阳市三调办在全市推广沈北“四方联检、三级核检、随机抽检”的事中事后监管模式。
  “四方联检、三级核检、随机抽检”,是指市调查办联合三个单位进行联检,由县级调查单位、县区调查办和市级质量核查单位对调查成果100%核检,工作过程中和成果形成后开展随机抽查和结果评定。所有检查过程和成果全部留档。沈阳市对虚报、瞒报调查数据的予以严肃处理,对工作落实不力的单位和个人严肃问责,通过责任追究倒逼成果质量。
  沈阳市自然资源局严格按照《土地调查条例》的要求履职尽责,杜绝行政干预和弄虚作假等现象发生。同时,强化技术人员培训,每周召开技术交流会,分析探讨工作中遇到的难题,及时提出解决方案,保证调查工作进度。
  目前,沈阳市共收集三调相关资料20余类,图斑勾绘62.78万块,完成总体工作量的87%;外业核查图斑举证拍照7万余块,完成总体工作量的65%;数据库建库5个区县,完成总体工作量的38%。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720