中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

专访自然资源部海域海岛管理司司长高忠文

2019-02-01      来源:中国海洋报     作者:路涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2018年,改革之风吹遍了海域海岛的每个角落,各项工作呈现新气象、新面貌。新组建的自然资源部海域海岛管理司,肩负新使命,立足核心职责,积极落实中央重大改革任务,以围填海管控、海洋生态保护等为重点,强监管、压责任、促进度、求实效,推动海域海岛管理工作迈入新的历史时期。

  围填海活动得到有效控制 

  2018年12月28日,自然资源部召开新闻发布会,海域海岛管理司司长高忠文在回答记者提问时说,目前,全国围填海活动已得到有效控制,严管严控的态势已经形成。高忠文举例说,2018年前7个月,全国共查处违法围填海案件70起,而8月~11月,仅发生了2起。

  据高忠文介绍,截至2018年11月,全国审批填海面积2318公顷,同比下降59.1%。

  “这些数字,来之不易。”高忠文介绍,2018年,自然资源部会同国家发展和改革委员会起草,国务院印发的《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(以下简称“国务院24号文”)明确,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批。同年12月,两部委又联合印发了落实这一文件的实施意见。

  管控围填海,不但要控制新增围填海,还要妥善处理历史遗留问题。2018年,海域海岛管理司组织开展了全国围填海现状调查,查清了存量并形成了调查报告。对围填海历史遗留问题的处理,自然资源部将严格按照“国务院24号文”精神,推进省级人民政府履行主体责任,落实保护修复与合理利用海洋资源的职责。

  “凭借一系列强有力的组合拳,围填海管控的局面发生了根本性转变。”高忠文说。

  强化海域海岛生态保护和监管 

  海域海岛管理司成立后,立足统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、国土空间用途管制和生态保护修复职责,以配合打好渤海综合治理攻坚战、加强自然岸线保有率管控为抓手,狠抓海洋生态保护和监管。

  《渤海综合治理攻坚战行动计划》于2018年12月印发,海域海岛管理司全力配合《行动计划》的实施,以围填海管控和岸线、湿地保护修复为核心任务,组织起草了自然资源部的工作方案。在自然岸线保有率管控方面,督促沿海各省(区、市)对管控目标进行分解。

  在监管方面,2018年,自然资源部开展了围填海疑点疑区监测核查,全面排查掌握违法违规围填海情况。同时,针对违法围填海行为,建立了“早发现、早制止、严查处”的监管机制。

  除此,2018年还完成了我国无居民海岛开发利用现状调查以及年度监视监测和评估,联合民政部向社会公布了我国首批万余个海域海岛标准名称。

  保障国家重大项目用海用岛 

  2018年以来,海域海岛管理司不断深化“放管服”改革。认真梳理影响审批效率的政策与制度难点、堵点、痛点,对报国务院审批项目用海审查程序等进行流程再造,修订了海域使用权等行政许可事项办事指南和工作细则,简化了申请材料,优化了审批程序,提高了审批效率。

  2018年,海域海岛管理司积极推动海域和无居民海岛有偿使用改革。创新海域、无居民海岛资源市场化配置方式,联合财政部调整使用金征收标准,开展无居民海岛使用权市场化出让,印发了贯彻落实海域、无居民海岛有偿使用意见的实施方案,提出了提高用海用岛生态门槛的落实任务。

  继续做好国家重大战略项目用海用岛保障。经国务院批准,2018年,自然资源部共批复14个用海用岛项目,保障了石化、油气勘探等国家重大项目的用海用岛需求。

  深入落实改革重点任务 

  高忠文说,2019年,海域海岛管理司将按照部党组要求,以抓好围填海管控为主线,加快处理围填海历史遗留问题,加强海域海岛监管,深化“放管服”行政审批制度改革。重点围绕以下几方面开展工作。

  一是继续严控新增围填海,加快处理历史遗留问题。全面落实“国务院24号文”精神,会同国家发改委建立完善新增围填海造地项目用海审查工作机制,保障国家重大战略项目用海需求。加快围填海历史遗留问题处理,督促地方制订处理方案,加大生态保护修复力度,促进集约、节约利用。

  二是全面推进监管体系建设,强化海域海岛监管。紧扣严控围填海这一核心任务,开展国家海域监管体系建设试点,整合建立海域海岛动态监管系统,形成监管有力、执法严格的围填海管控格局。组织海区派出机构加强对围填海历史遗留问题处理的监督。

  三是配合做好国土空间规划海洋部分的编制。组织开展国土空间规划海洋部分相关专题研究,配合完成全国国土空间规划纲要编制,参与制定省和市(县)国土空间规划编制技术要求,配合做好各省和市(县)国土空间规划海洋部分的编制。

  四是深化“放管服”改革。进一步精简压缩现有行政审批事项,全面清理规范性文件。改革项目用海用岛、海底电缆管道铺设管理审批流程,精简审查环节,实现流程再造。推动建立海域海岛电子审批系统。积极推进重大建设项目审查进程,建立重点项目挂牌制度,保障重大外资投资项目用海需求,优化填海项目竣工海域使用验收流程。开展海底电缆管道铺设管理和保护统筹立法。

  除此,海域海岛管理司还将深入推进几项重点工作。如继续开展南海岛礁年度生态监测评估,依法稳妥处理无居民海岛开发利用历史遗留问题,配合打好渤海综合治理攻坚战等。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720