中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

皖苏沪浙赣松材线虫病联防联治会议在黄山召开

2018-12-13      来源:国家林业和草原局网站     作者:赵宇翔
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月6日-8日,皖苏沪浙赣松材线虫病联防联治会议在安徽省黄山市召开。国家林业和草原局副局长刘东生出席会议,并带队督导黄山松材线虫病防治工作。

  刘东生说,目前,我国松材线虫病害疫情不断蔓延,传播扩散加剧,造成损失加重,危害复杂性增强,成为造成损失最大的林业有害生物。中央领导同志高度重视林业有害生物防治,尤其针对松材线虫病害多次作出重要批示,国务院专门印发文件部署防治工作。张建龙局长指示,要下决心抓好松材线虫病防治部署工作,坚决控制疫情扩散,要研究“实招”,特别是在重点地区、重要保护地更要严看死守。各地要深入贯彻落实中央领导的批示精神和林草局的工作部署,充分认识松材线虫病发生危害的极端严峻性和做好防治工作的极端重要性,切实增强责任感和使命感,坚决遏制疫情扩大化危害态势。

  刘东生说,当前和今后一个时期,各地要以松材线虫病疫木清理为核心,以严格疫木源头管理为根本,实施更加科学、严格、管用的防治措施。要进一步落实好松材线虫病防治的地方政府主体责任,完善部门协作机制,加大责任追究力度。要加强疫情除治,实施以疫木清理为核心的综合防治措施。要优化监测手段,构建以护林员监测为基础的地面网格化监测平台。要严格疫区和疫木管理,全面实施疫木山场就地粉碎(削片)和烧毁措施。要追踪溯源疫情发生原因,倒查疫情传播责任,加大检疫执法力度。要对重点地区、重点保护地严防死守,使疫情早发现、早处理,争取限期拔除。

  督导组实地察看了黄山松材线虫病预防体系建设等情况,与黄山市、县政府和林业主管部门有关同志及相关人员进行了座谈。刘东生说,安徽省及黄山市要进一步提高认识,加强防治责任落实,抓实疫情监测,加大疫情防控力度,强化检疫封锁,健全联防联治机制,着力抓好黄山风景区松材线虫病防控工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720