中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

深地动力学重点实验室首届学术委员会聘任暨学术研讨会在北京召开

2018-12-05      来源:中国矿业报     作者:刘盼盼 郭戈
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月26日,深地动力学重点实验室首届学术委员会聘任暨学术研讨会在北京召开。自然资源部科技发展司副司长苗前军,中国地质调查局党组成员、副局长李金发,中国地质调查局党组成员、总工程师严光生出席会议并为聘任委员颁发聘书。石耀霖、翟明国、金之钧、高锐、吴福元、杨经绥、侯增谦、丁林等院士出席会议。

  会议聘任王成善、高锐、杨经绥、石耀霖、金振民、翟明国、张培震、金之钧、吴福元、侯增谦、丁林、董树文、赵国春、于晟、张立飞、董云鹏等16位院士专家为实验室首届学术委员会委员。

  深地动力学重点实验室依托中国地质科学院地质研究所设立,主要开展以深地动力学为核心的基础性、前沿性科学研究工作,是服务国家深地战略需求、产出原创突破性成果、培育创新人才和团队的重要基地。实验室瞄准深地结构与演变、壳幔物质与循环、大陆变形与深部过程、大陆成矿与深部制约等深地探测四大研究方向,凝聚了院士、杰青、优青、外籍学者等一批以中青年人才为主的高层次人才队伍,并致力于打造大型仪器设备服务共享、环境监测、数据分析的智能化信息平台。3月,经自然资源部批准,该实验室按照国家重点实验室的要求建设和运行,并试点“科研特区”政策。

  苗前军表示,希望实验室能够把握国家科技体制改革的机遇,围绕“向地球深部进军”的战略科技问题,贯彻落实好自然资源部党组有关科技创新的最新决策,推动实验室建设更上新台阶。

  李金发表示,中国地质调查局将全力支持实验室建设。李金发对下一步工作提出三点要求:一是要高度重视地质科技平台建设工作,抓住“科研特区”的机遇,认真贯彻自然资源部、中国地质调查局党组决策部署,全力保障深地动力学重点实验室建设和运行;二是重点实验室全体成员要进一步解放思想、开拓创新,坚持“三个面向”,着力解决对社会经济发展和生态文明建设有重要影响的重大资源环境问题和地球系统科学问题;三是希望重点实验室学术委员会积极建言献策,充分发挥在重点实验室建设过程中的指导作用,促进深地动力学重点实验室早日建成国家重点实验室,成为国家深部探测重要的战略科技力量。

  聘任仪式结束后,学术委员听取了有关实验室组织架构、人员构成、运行机制和最新进展的介绍,参观了会场设置的实验室原创成果展。5位实验室科研人员分别作学术报告。与会的院士专家围绕重点实验室建设的重要问题进行了深入研讨,并对实验室的申报方案提出了意见与建议。

  来自科研机构和院校的多位专家学者,自然资源部有关司局、中国地质调查局相关部室和有关直属单位的负责人参加了会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720