中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

北京城市副中心详细规划草案公开征求意见

2018-06-25      来源:中国自然资源报     作者:周楚军 段金平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月21日,北京市规划和国土资源管理委员会、通州区政府发出通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案(简称规划草案)已经编制完成,并于6月21日~7月20日在北京城市规划展览馆展厅和通州区潞河镇展厅推出公告展,向公众征求意见。

  据悉,北京城市副中心将聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能,搭建科技创新平台,形成配套完善的城市综合功能,承接中心城区40万~50万常住人口疏解。

  规划草案明确,到2035年北京城市副中心常住人口规模不超过130万,城乡建设用地控制在100平方公里左右,地上建筑物规模约1亿平方米。北京城市副中心将首次划定约9平方公里战略留白地区,为重大发展战略、重大技术变革以及重大项目预留空间。此外,还将优化生产生活生态空间结构,实现生态空间面积达到总面积的40%以上。

  同时,北京城市副中心将全面增加绿色空间总量,人均绿地面积达到30平方米/人,公园绿地500米服务半径覆盖率达到100%。建立绿色低碳的市政基础设施体系,用最严格制度、最严密法治保护生态环境,让大气环境质量得到根本改善、水生态系统基本恢复。

  根据规划草案,北京城市副中心将重构城市空间秩序,建设低密度城区,加强建筑规模整体管控,划定规模适度、紧凑集约的强度分区。 依托六环路建设功能融合活力地区,形成一条清新明亮的创新发展轴。依托水网、绿网、路网,形成12个民生共享组团和36个美丽家园(街区)。健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善公平普惠的民生服务体系,动态调节住房供给,实现城市副中心住房供需平衡、职住就近平衡。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720