中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

贵州省余庆县政府破解地灾治理“三难”

2018-06-21      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “这下我们心里踏实多了。”5月12日,在贵州省余庆县中学,校长王健指着已经完工的20根抗滑桩告诉记者。

  记者在采访中了解到,余庆中学是贵州省老牌省级示范高中,近5年一直保持着85%以上的升学率,是余庆名副其实的“人才摇篮”。

  当地领导给记者讲了这样的故事:2017年9月5日前后,余庆县普降大到暴雨,导致余庆中学两栋学生宿舍楼墙体出现拉张裂缝,局部挡墙鼓胀,严重威胁414名师生及山顶10户50余人的生命财产安全,情况十分危急。

  接到地质灾害险情汇报后,余庆县委书记、县长等领导第一时间到达现场,组织相关部门动员师生及威胁区群众紧急撤离。

  与此同时,贵州省地矿局106队组织地灾专家组及专业技术人员立即赶赴现场,会同县国土资源局、教育局、安监局、住建局等部门开展地灾基本成因、灾情、危险性及危害性调查以及地灾应急演练等工作;紧接着开展了地灾勘查、设计、治理等相关工作,保证了正常的教学秩序,维护了和谐稳定的社会环境。

  “正是我县与贵州省地矿局106队联手合作,才成功避让了险情,确保了人民群众的生命财产安全。”余庆县国土资源局局长刘义松对记者说。

  揪心现状

  据余庆局分管地灾的副局长袁隆斌介绍,该县地灾隐患点多面广,通过近年来的治理销号后,仍有地灾隐患点57个,受威胁人员6500多人,潜在经济损失3.8亿元。

  近年来,按照上级的要求,并结合本区域实际情况,余庆县建立了以乡镇政府为主体的群测群防机制,落实了防灾责任人,就近就地聘请了地灾监测人员,向威胁区群众发放了防灾避灾明白卡,设立了安全警示标志、防灾宣传栏、撤离路线指示、临时安置点标牌,这对防灾减灾起到了一定的积极作用。

  但真正危及人民群众生命财产安全的地灾治理或搬迁工作,终因缺乏专业技术人员、缺乏专业技术支撑,申报地灾治理项目资金周期长等揪心现状,掣肘着余庆县地灾防治工作的深入开展。

  破解难题

  为全面消除地灾隐患,优先保障人民群众生命财产安全,余庆县委、县政府提出,与友好合作单位、地灾防治技术保障单位——贵州省地矿局106队联合探索确保人民群众生命财产安全优先保障机制的模式。

  几经协商,双方于2017年8月6日签订了《余庆县地质灾害防治工作合作协议》。协议约定:106队为余庆县地灾防治工作提供全面技术支撑;在余庆县出现重大地灾险情、灾情时,及时派出专业技术人员,指导开展抢险救灾;对余庆县突发性地灾开展应急调查工作,编制应急调查报告、技术设计及工程治理;协助余庆县申报矿山地质环境治理、地灾防治等项目,争取中央、省、市财政投入专项资金;积极协助余庆县开展地灾防治知识宣传普及工作等。另外,在资金投入、回收问题上双方约定:余庆县域内对人民群众生命财产造成威胁的地灾隐患治理或搬迁项目的全部费用,由106队先行垫资;治理资金纳入余庆县当年财政预算,分期付清所有费用。

  “合作协议的签订翻开了我们县地灾防治工作的新篇章。之所以确定与106队联手探索确保人民群众生命财产安全优先保障机制,是基于在长期友好合作中,106队勇于履行社会责任,从不在经济问题上纠结,尊重生命、敢于担当。比如去年就有106队职工谭海英在余庆县勇救落水儿童的善举。实践证明,我们选对了合作单位。”余庆县人民政府副县长陈瑞祥说。

  成效彰显

  10个多月的合作实践,得到当地乡镇的大力支持,产生了明显的社会效益。

  一是地灾宣传培训效果良好。106队通过制作PPT专家授课、现场识灾辨灾、应急演练、发放宣传资料等形式,为余庆县组织地灾培训9000多人次。通过宣传培训,大力普及地灾预防避让知识,进一步提高了全县各级各部门对地灾危害性的认识,增强了做好地灾防治工作的积极性和创造性,增强了广大干部群众识灾、辩灾和自救、互救能力。

  二是地灾排查、核查精准高效。近一年来,贵州省地矿局106队积极为余庆县提供技术服务,协助指导了2017年度汛中巡查和汛后地灾隐患再核查、再评估工作。

  2018年协助指导了汛前排查,开展了高位隐蔽性地灾隐患专业排查等工作。通过技术指导、核查评估,余庆县地灾隐患点从去年的80个,减少到目前的57个。

  三是应急处置快速有力。2017年余庆县先后发生余庆中学滑坡、龙溪镇芝州村黄沙坡滑坡、龙溪镇苏羊村木丁水滑坡、敖溪镇胜利社区银杏园崩塌等多次地灾险情,106队闻讯后第一时间安排专家到达现场协助开展应急处置,成功避让地灾2起,保障了全县456名师生和100余名村民的生命财产安全。

  四是项目推进加快。2017年以来106队在余庆县垫资勘查、设计实施了敖溪镇银杏园、松烟镇白沙水乡、余庆中学3个地灾应急治理项目。同时,按照余庆县政府3年内全部完成地灾治理的要求,完成了龙溪镇芝州村黄沙坡、构皮滩镇上坝、后寨、天生桥4个地灾隐患点的勘查设计,为大乌江镇水油地灾申报部级地灾治理作好了前期准备。

  采访中,当问及投入那么多人力物力财力,是否担心回报时,106队队长李沛刚说:“合作协议的签订是余庆县委、县政府对我们的信任。地勘单位应发挥自己的优势,尽心尽力为地方经济发展和人民群众生命财产安全服务。”

  地质队与当地合作搞地灾防治,这种实践为余庆县提供了地灾防治人才、技术和资金保障,改变了该县过去地灾防治工作“等、靠、要”的被动局面,实现了地灾防治工作主动作为、有序推进,确保了全县地灾“零”伤亡,创新了在缺人、缺钱、缺技术情况下,优先保障人民群众生命财产安全的地灾治理新机制。

  陈瑞祥表示,今后地质队与地方合作的做法不能仅局限于地灾治理,还将向土地整治、矿产资源勘查开发利用等方面推进。(李新玉 王国甫

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720