中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

深刻认识面临形势 时刻绷紧防灾这根弦

2018-06-15      来源:自然资源报     作者:尹建军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日, 海南省国土资源厅召开2018年度汛期地质灾害防治工作视频会议,分析形势并部署工作。会议指出,要深刻认识全省地灾防治工作面临的严峻形势,时刻绷紧防灾这根弦。

  会议强调,要努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。海南地质构造复杂,地灾隐患点多面广,汛期台风、强降雨频繁,降雨诱发地灾的风险时刻存在,要高度重视存在的问题,切实做到思想上不松懈、行动上不怠慢、工作上不打折扣。

  会议要求:一要将地灾发育情况作为各类规划编制的重要依据,采取必要的预防手段,合理安排各类工程建设项目,特别要严控山地、丘陵地区切坡建房,减少人为活动引发地灾;二要规范工程建设项目地灾危险性评估管理,全面推进城镇规划区、产业园区、开发区等区域地灾危险性评估;三要加快治理并逐个解决重大地灾隐患,并把地灾避险搬迁同脱贫攻坚、土地整治、城镇化建设和新农村建设结合起来,兼顾经济社会发展和生态环境恢复,使工程治理与周边环境相协调;四要强化汛期地灾防治措施,进一步完善群测群防体系,不断加强基层防灾能力建设;五要继续推进地灾防治高标准“十有县”建设。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720