中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

青海湖面积创近18年来同期最大值

2018-05-14      来源:中国国土资源报     作者:康维海
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月10日,记者从青海省气象科学研究所获悉,根据该所近期卫星遥感监测结果表明,青海湖面积为4432.69平方公里,较去年同期增大7.31平方公里。今年已达到近18年来同期最大值。

  分析表明,青海湖面积增大与政府2008年以来在该流域实施的地质环境恢复治理工程、减少牲畜、退耕还草、植被恢复、人工增雨、河流治理等一系列生态环境治理措施密切相关。除人为生态保护因素外,还与入湖河流径流量增加以及气温升高导致的流域积雪融化加快有很大关系。

  近年来,国土资源部门积极开展三江源及环青海湖地区废弃砂石料场地质环境恢复治理工程,仅2016年一年,省财政就安排治理资金达1.4亿元;2017年8月完成了竣工验收,共完成158处废弃砂石料场的治理,恢复治理面积1.1万亩。其中,环青海湖的海南州共和县有19处、海北州刚察县有27处,极大改善了公路沿线可视范围内和城镇周边废弃砂石料场的地质环境治理。

  另外,青海湖周边加强生态修复力度,在重度退化的草地采取全禁牧育草,在适宜区域进行免耕补播,在中度退化的草地实施季节性禁牧,轻度退化的草地实行划区轮牧措施,恢复青海湖流域植被覆盖量。加强对流域内物种资源的调查,在主要保护物种的繁殖期内不得进行任何可能对保护区内生物资源和生态环境造成影响的活动。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720