中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

北京等15省份生态保护红线划定方案获批

2018-02-13      来源:中国国土资源报社     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    据新华社2月12日消息,国务院近日批准了京津冀3省(市)、长江经济带十一省(市)和宁夏回族自治区共十五省份生态保护红线划定方案。

  北京市等十五省份划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占十五省份国土总面积的1/4左右,主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,涵盖了国家级和省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类保护地,基本实现了“应划尽划”。

  京津冀区域生态保护红线构成了以燕山生态屏障、太行山生态屏障、坝上高原防风固沙带、沿海生态防护带为主体的“两屏两带”生态保护红线空间分布格局。长江经济带生态保护红线构成了“三区十二带”为主的生态保护红线空间格局。宁夏生态保护红线构成了“三屏一带五区”为主的生态保护红线空间格局。

  根据方案,生态保护红线划定后,并不是不能有人类活动,而是要坚持严格监管、生态补偿和合理利用。开发旅游活动跟保护并不是矛盾的,但一定要确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

  据环保部相关负责人介绍,其余十六省份要于2018年底前完成生态保护红线划定,并做好衔接、汇总,最终形成生态保护红线全国“一张图”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720