中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部办公厅下发推荐矿产资源节约与综合利用先进适用技术通知显示 智能矿山技术受到政府高度重视

2017-07-10      来源:中国矿业报     作者:刘艾英
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源部办公厅日前下发通知, 要求各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,有关中央企业、行业协会及产业联盟推荐矿产资源节约与综合利用先进适用技术。

  通知说,为加快先进适用技术示范推广,推动科技创新,促进矿产资源节约和高效利用,按照《国土资源部关于推广先进适用技术提高矿产资源节约与综合利用水平的通知》(国土资发〔2012〕154号)和《国土资源部关于推进矿产资源全面节约和高效利用的意见》(国土资发〔2016〕187号)要求,国土资源部继续开展矿产资源节约与综合利用先进适用技术(第六批)的推荐评选工作。通知就推荐事项提出了具体要求:

  推荐范围:包括矿产资源节约与综合利用的采选新技术和新工艺,综合利用尾矿、废石(煤矸石)、矿山废水等废弃物的新技术和新工艺,数字化、信息化及智能化矿山新技术。重点推荐近年来获得国家科学技术进步奖的相关技术。已入选前五批先进技术推广目录的不在推荐范围。

  推荐条件:推荐的技术要求先进适用,已经投入生产并在节约和高效利用矿产资源方面取得显著效果,能够反映节约和高效利用矿产资源最新进展;推荐的技术应用范围广,预期能够有效提高工效、节能降耗、节约和高效利用矿产资源,在全行业应用前景广阔;运用数字化、信息化、智能化技术,体现信息化技术与矿山生产融合发展,综合集成物联网、互联网、云计算、大数据和智能技术等应用于采、选(冶)管理,实现人员、设备与产品的实时联通、精确识别、有效交互与智能控制,劳动生产率和资源利用效率明显提高。

  推选程序:可以由省级国土资源主管部门组织辖区内矿山企业和科研单位及有关中央企业组织所属矿山企业或科研单位进行申报;也可以由省级国土资源主管部门和有关中央企业对遴选符合条件的先进技术向国土资源部推荐;或有关行业协会及产业联盟可优选本行业(联盟)先进技术向国土资源部推荐。省级国土资源主管部门推荐数量不超过4项,有关中央企业推荐数量不超过2项,有关行业协会及产业联盟推荐数量不超过4项。

  评选发布:国土资源部组织专家对各单位推荐的先进技术进行评选。评选拟予推广的先进技术,在国土资源部门户网站公示后向社会发布。

  通知要求,省级国土资源主管部门、有关中央企业和行业协会及产业联盟要认真组织申报和推荐,充分调动矿山企业或科研单位的积极性,按照部的统一部署和要求,按时完成矿产资源节约与综合利用先进适用技术推荐工作。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720