中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

四川省召开地质灾害隐患排查和防治工作会议

2017-06-29      来源:中国国土资源报     作者:赵蕾
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  6月28日,四川省地质灾害隐患排查和防治工作会议在成都召开,省委书记王东明要求,集中一个月时间,对全省有人居住和活动区域的地质状况进行全面评估,对地灾隐患进行拉网式、地毯式排查。会议由省委副书记、省长尹力主持,以电视电话的形式传达到市(州)、县(市区)和重点乡镇,全省共有1.7万人参会。

  王东明指出,茂县“6·24”特大山体滑坡警示我们,必须把减灾防灾工作抓得紧而又紧,须臾不能放松。当前,全省防汛抗洪和地灾防治形势十分严峻,任务十分艰巨。省委、省政府决定在全省集中开展地灾隐患再排查、防灾减灾措施落实再检查,坚决落实各项防汛减灾措施,坚决防止因灾造成重大人员伤亡。

  王东明要求,一要切实加强组织领导,坚决有力地完成这项重大任务。省委、省政府成立全省地灾隐患排查和防治工作领导小组,各地要建立相应领导机构,党委政府主要负责同志要亲自过问亲自抓,分管负责同志要靠前指挥具体抓,强化省市县乡村协调联动,完善地灾监测预警部门联动机制,充分发挥群测群防作用,全力做好防汛减灾和地灾防治工作。二要科学精准组织开展,确保地灾隐患排查无死角全覆盖。要对已经排查出的隐患点进行认真、全面、彻底的复查复核,科学划定危险区范围、明确威胁对象,优化完善防灾预案、细化明确防治措施。要对已经通过各种措施处理销号的隐患点进行“回头看”,要对可能成灾的地区进行全面排查评估,做到工作全覆盖。要坚持专群结合、人技结合、点面结合,把各方力量调动起来,齐心协力共同做好排危除险工作。三要及时公开发布信息,切实解决“最后一公里”到户到人的问题。隐患告知务必家喻户晓,应急预案务必清清楚楚,监测预警务必及时准确,每个隐患点都要明确监测手段、确定监测员、建立巡查报告制度。四要坚持边排查边整治,分类推进地质灾害隐患治理。要实行台账管理,列出工作清单,要挂图作战整治,完善常态长效机制,加快构建集调查评价、监测预警、工程防治、能力建设于一体的地灾综合防治体系。五要统筹做好防汛减灾以及面上安全稳定工作,坚决维护安定有序的社会环境。要强化监测预警、应急准备、值班值守,细化会商、防灾、抢险、救援等各项措施,落实人员、资金、物资等各类准备,一旦发生灾情险情及时快速响应。

  王东明强调,要层层压紧压实责任,对失职失责行为严肃追责问责。要明确责任,各级党委、政府担负主体责任,党政主要领导负总责,分管领导具体负责,强化部门管理责任,以“三严三实”精神把工作做得更加深入、更加细致、更加到位。要严肃执纪问责,加强监督检查,以铁的纪律保证防灾减灾工作扎实有效开展。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720