中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2017年全国非油气矿产开发利用统计业务培训班在合肥成功举办

2017-05-11      来源:信息中心     作者:吴琪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月4-5日,部矿产开发管理司和信息中心在安徽省合肥市成功举办了2017年全国矿产资源开发利用统计培训班,来自各省(区、市)国土资源主管部门的近80名矿政管理及统计人员参加了培训。矿产开发管理司副司长任晓冬、安徽省国土资源厅副厅长潘海滨出席培训班开班式并讲话,信息中心副主任魏铁军主持了开班式。

  魏铁军副主任回顾总结了2016年以来全国非油气矿产开发利用统计工作取得的成绩:一是,圆满完成2016年全国非油气矿山企业矿产资源开发利用统计数据的填报、审核、汇总工作;编辑完成了全国非油气矿山企业矿产资源开发利用统计通报、全国非油气矿产资源开发利用统计年报。二是,根据矿山统计数据上报、审核、汇总过程中存在的问题,对矿山开发利用统计直报系统功能进行了重新梳理和完善,为2017年统计数据的顺利上报奠定了基础。三是,充分利用矿山开发利用统计数据,为部署“十三五”国土资源工作,编制“十三五”国土资源规划和第三轮矿产资源规划,提供了决策依据和背景参考。四是,充分发挥矿山开发利用统计数据的特点和优势,为国土资源统计年报、中国国土资源统计年鉴、中国国土资源年鉴、中国矿业年鉴等重要政府和行业报告提供权威矿山统计信息。这些统计数据的公开出版为促进矿山开发利用统计信息的全社会共享,为社会公众了解我国矿产资源的开发利用的形势和状况,提高国土资源统计信息的透明度和权威性发挥了积极的促进作用。五是,为国家和各级国土资源管理机构和有关部门提供了大量的信息咨询服务。

  任晓冬副司长在开班仪式上强调,做好矿山开发利用统计工作意义重大。当前,部领导对统计工作高度重视,多次对统计工作提出具体要求,“加强形势分析研究,要靠数据说话”。今年要继续夯实工作基础,加强分析研判,切实提高矿山开发利用统计数据的时效性和权威性,努力提高统计工作对政策研究制定的服务能力。一是提高报送效率,确保统计数据时效性。二是加强审核力度,确保统计数据准确性。三是加强调查研究,突出提高大宗矿产、典型矿产的开发利用统计数据质量,提升统计服务水平。四是加强制度和队伍建设,夯实统计工作基础,落实统计责任,建实建强统计队伍。

  这次培训班对矿山开发利用统计数据库管理系统及数据网上报送管理系统进行了培训,对上报的2016年度统计数据进行了会审,对下一步数据补报和审核工作进行了部署,为顺利完成今年矿产开发利用统计工作打下了良好基础。

  

   任晓冬副司长、潘海滨副厅长出席培训班,魏铁军副主任主持。来自全国国土资源系统近80余名代表参加了本次培训。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720