中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

宁夏建国土公安联合执法机制

2017-04-24      来源:中国国土资源报     作者:魏华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月14日,宁夏回族自治区国土资源厅、自治区公安厅联合印发通知,正式建立国土资源部门与公安机关联合执法长效机制,以遏制国土资源领域违法犯罪行为。

  根据通知,宁夏在自治区层面成立国土公安联合执法办公室,负责开展日常动态巡查、专项执法检查、违法案件查办等工作。各县(市、区)公安部门至少抽调3名以上民警进驻国土资源部门联合办公,民警行政隶属关系不变,业务工作分别受所在公安部门和国土资源部门领导,日常办公及执法经费和基本保障由国土资源部门承担。

  据了解,近年来,宁夏一些地方越界开采、无证开采、盗采乱挖矿产资源和违法占用耕地及基本农田等违法现象屡禁不止,特别是一些涉嫌犯罪的非法采矿和非法占用农用地行为以及由此引发的暴力抗法和群殴事件难以遏制。国土资源部门执法人员在执行公务过程中存在执法难、查处难、侦办难问题。通过建立国土资源部门与公安机关联合执法长效机制,形成“信息共享、会议联商、联合执法、齐抓共管”的良好工作格局,对提高国土资源行政执法与刑事司法联合协作工作效率,进一步加强国土资源保护,加大国土资源违法犯罪行为的惩治力度具有重要的现实意义。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720