中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

核辐射探测项目获国家科技进步二等奖

2017-01-19      来源:中国国土资源报     作者:于德福 单广宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在1月9日召开的国家科学技术奖励大会上,由中核集团核工业航测遥感中心与东华理工大学、上海市计量测试技术研究院等单位共同完成的“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”项目,荣获2016年度国家科技进步二等奖。

  该项目隶属于核科学技术学科,涉及核辐射探测、铀矿勘探、放射性计量等学科方向,科研人员历经29年的“产学研”协同攻关,利用铀矿自身的天然核辐射,系统研究了核与辐射探测的方法理论、实用技术及仪器设备;创立了利用钻孔γ测井仪的物探测量结果直接进行铀矿定量的独有理论和方法技术,并将其发展到辐射环境监测、反核恐与核应急等领域,研发出成套计量标准装置和仪器设备;首创了航空、地面、井下及大气的核与辐射探测等关键技术,并得到广泛应用。

  研发期间,核工业航测遥感中心创新了航空与地面γ测量的航测仪校准技术,研制了我国唯一的人工核素平面源、天然辐射体源等计量标准装置,首次制定了我国航空与地面辐射环境γ测量的计量标准。至此,核工业航测遥感中心计量站为铀矿勘探和核技术应用辐射环境评价建立的测量放射性天然核素、人工核素的实物计量标准和技术标准形成了独特的计量保障体系,并填补了国内空白。其中航空γ测量的人工核素平面源计量校准装置设计方法等方面具有国际领先水平。有关计量技术与测量方法已在秦山核电站等地区约10万平方千米的辐射环境测量中得到了应用,并取得了相应成果。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720