中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

钟自然强调科技创新是地质调查事业的灵魂

2016-09-12      来源:中国矿业报     作者:张立
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “要用科技创新引领支撑地质调查工作,把地质调查过程变成科技创新过程,全面提升依靠科技创新解决资源环境问题和基础地质问题的能力。”国土资源部党组成员,中国地质调查局党组书记、局长钟自然在中国地质调查局地质科技创新培训研讨班作总结发言时强调。

  培训研讨班历时3天,9月9日下午结束,圆满完成了各项议程,取得了丰硕成果,被称为一次“具有里程碑意义”的培训研讨班。

  中国地质调查局党组副书记、副局长王研,局党组成员、副局长李金发,局党组成员、纪检组长李海清出席了当天下午的总结会议。

  钟自然指出,科技创新是中国地质调查局的“命根子”,是地质调查事业的灵魂,要充分认识科技创新对推动地质调查事业改革发展的重大战略意义,准确把握党中央和国土资源部党组关于科技创新提出的要求,坚持我国科技事业发展“三步走”的战略目标不动摇,坚持走中国特色的自主创新道路不动摇,坚持以向地球深部进军为统领的“三深”战略布局不动摇,坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”的协同机制不动摇,坚持把调动和充分尊重科技人才的创新精神作为科技创新的保障。

  钟自然表示,要按照我国科技事业发展“三步走”的战略目标要求,进一步明确地质科技创新的战略目标,要力争到2020年,地质科技整体水平达到世界一流,部分资源环境重要领域科技水平进入世界领先行列,若干专业领域地质科技水平领跑世界水平;到2030年,地质科技整体水平与美国并列,在资源、环境领域进入世界领先行列;到2050年,整体超越世界水平,成为地质科技强国。

  钟自然强调,要精准实施能源资源地质调查重大计划,编制实施“三深”科技创新方案,修订实施地质调查技术标准,精心打造科技创新平台,构建地质调查与科学研究融合、产学研结合、对内对外高度开放、国际国内广泛合作的新机制,破除制约科技创新的体制机制障碍,极大调动地质科技工作者的积极性,努力营造推动科技创新的良好学术氛围,加强地质科技人才队伍建设,积极创建地质文化建设。

  培训研讨期间,王研传达了2015年以来中央领导同志对地质调查工作的重要批示精神。有关部室负责同志汇报了《局党组关于深化科技体制机制改革 提升科技创新能力的若干意见》等5个指导意见讨论稿,区调、矿调、环调等3个技术标准的修订方案和工作设想,以及《地质调查项目管理办法》、《关于落实中央财政科研项目资金管理政策的实施意见》及《“十三五”地质科技发展规划》的讨论稿。按照日程安排,与会代表围绕这些内容进行了分组讨论。

  会议还分别就南方油气页岩气重大突破、北方新区新层系油气地质调查重要进展、天然气水合物重大突破、北方砂岩型铀矿重大突破等内容开展了专题汇报,介绍了地球深部探测中心、航空物探遥感中心4个科技创新中心建设规划,国家现代地质勘查工程技术研究中心及国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心的发展规划。科外部通报了局有关科技创新工作推进情况,总工室通报了2016年地调项目进展及2017年项目安排,财务部通报了2016年审计整改情况及预算执行情况,装备部通报了2016年装备和基地建设的进展情况。

  中国地质调查局机关各部室主要负责同志、各直属单位主要负责同志、科技处(项目管理处)主要负责人及科学家代表参加了会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720