中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

青海五龙沟整装勘查区探获超百吨金资源量

2016-09-08      来源:中国矿业报     作者:王琼杰 罗生福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者日前从青海省第一地质矿产勘查院获悉,五龙沟整装勘查区通过加强成矿理论研究,调整找矿思路,相继又发现一批新的金矿床,整装勘查区内探获的金资源量高达128.63吨,为矿山生产提供了后备资源保障。

  五龙沟整装勘查区位于昆仑山中段,自上世纪50年代起,勘查区先后开展了以找铁为主和以找铁、铜为主的勘查工作,直到上世纪90年代初期转为以找岩金为主后,金矿找矿工作得以开展并迅速扩大。2005年,青海省国土资源厅、青海省地矿局在多次组织专家论证的基础上,将“五龙沟地区红旗沟-深水潭金矿详查”列为青海省地矿局重点岩金勘查项目和青海省“十一五”期间可供开发的矿产地勘计划项目后,找矿成果迅速扩大。2005年~2015年,累计投入勘查费用1.95亿元,完成槽探工作量14752立方米、钻探工作量65998米、硐探工作量25420米,基本查明了矿体空间形态、规模及矿石质量情况。经过历年来的工作,已圈定金矿体215条,金资源量由6.7吨扩大至61.18吨,新增金资源量54.48吨,平均每年新增金资源量5吨,达大型岩金矿床规模。

  针对勘查深度不断加大、工程施工难度不断提升等情况,该院不断加大新技术、新方法的应用,与中国地质大学(武汉)等院校和科研单位合作,开展了“构造叠加晕研究及深部预测”、“构造控矿规律研究”等科研课题。通过研究矿区成矿理论、控矿模式、矿体赋存规律,提出“探深部、打连接、扩外围、育新区”的勘查思路,相继发现无名沟-百吨沟、白日其利、哈西哇、鑫拓等一批新的金矿床,使五龙沟整装勘查区内探获的金资源量达到128.63吨。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720