中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

北京市规划和国土资源管理委员会成立

2016-07-25      来源:中国国土资源报     作者:周楚军 段金平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月22日,北京市规划和国土资源管理委员会正式成立,北京市规划委员会、北京市国土资源局不再保留。22日闭幕的北京市人大常委会上,表决通过市政府提出的人事任免,原市规划委主任、市国土资源局局长魏成林任北京市规划和国土资源管理委员会主任。

  这次市人大常委会上,市政府报送了《关于设立北京市规划和国土资源管理委员会、北京市城市管理委员会的备案报告》,市人大常委会就此事项依法备案。

  备案报告中提到,根据市委十一届十次全会相关部署,市政府决定:设立北京市规划和国土资源管理委员会,为市政府组成部门,挂首都规划建设委员会办公室牌子;设立北京市城市管理委员会,为市政府组成部门,挂首都城市环境建设管理委员会办公室牌子。不再保留北京市规划委员会、北京市国土资源局、北京市市政市容管理委员会(首都城市环境建设委员会办公室)。

  在市政府新闻办上个月举行的《关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》解读发布会上,市编办副主任左铭飞介绍,中央有关文件要求,在有条件的城市探索城市规划管理和国土资源管理部门合一。此次,市规划委和市国土资源局正式合并,成立市规划和国土资源管理委员会,将从管理职能上实现“两规合一”,促进城市规划转型与土地利用方式转变相融合,使空间规划与土地利用规划更一致,更好地发挥规划的引领和控制作用。

  链接—— 

  魏成林,男,1964年4月生,原籍河北赵县,中共党员,高级工程师,大学毕业,工程硕士、公共管理硕士。

  曾任北京市规划局副处长、副局长,北京市规划委员会(首都规划委员会办公室)党组成员、副主任,北京市交通委员会党组成员、副主任,北京市政府副秘书长(正局级),2008年初出任北京市国土资源局局长。今年5月,任北京市规划委员会主任。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720