中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

陆海观测卫星业务应用统筹协调机制正式建立

2016-06-22      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟 赵财胜
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局建立了陆海观测卫星业务应用统筹协调机制(以下简称“协调机制”),成立了协调小组和协调小组办公室,共同研究和协调推进陆海观测卫星业务应用工作。6月20日,国土资源部副部长、协调小组组长曹卫星主持召开陆海观测卫星业务应用统筹协调小组第1次会议。

  会议指出,协调机制是贯彻落实国家科技创新大会精神和新发展理念的重要抓手,也是切实落实《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》提出的一星多用、多星共用、合作共享建设理念的务实举措。国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局作为我国卫星应用大户,是落实规划的重要部门,以协调机制共同推进国产卫星应用,将在打通应用链条、实现数据共享、提升应用效益等方面发挥倍增效应。在协调机制框架下,国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局将加快推进相关重大卫星工程及应用体系建设,加强相关资源整合和技术标准对接,合作开展卫星应用技术攻关及产品研发,推进卫星数据产品开放共享,不断提升部局卫星业务综合应用能力和应用效能。

  会议审议并原则通过了陆海观测卫星业务应用系统建设方案和陆海观测卫星数据产品共享工作方案。协调小组、协调小组办公室及相关单位负责同志参加了会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720