中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

科技界委员热议创新驱动发展战略

2016-03-10      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  李克强总理在政府工作报告中指出,着力实施创新驱动发展战略,促进科技与经济深度融合,提高实体经济的整体素质和竞争力。要强化企业创新主体地位,深化科技管理体制改革。

  创新是引领发展的第一动力。在我国经济进入新常态、经济下行压力大、供给侧结构性改革进入攻坚阶段的关键时期,更需要依靠科技创新来激发发展活力,增强核心竞争力。在今年的两会上,科技界的全国政协委员们在讨论政府工作报告时,围绕实施国家创新驱动战略、圆中国科技强国梦纷纷发表自己的真知灼见。

  强化企业创新主体地位

  “政府工作报告首次提出了建设国家科学中心,培育有国际竞争力的创新型领军企业,建立产、学、研和创客多方协同的新型‘双创’机制等,这充分表明了国家对科技创新工作的重视。”全国政协委员陈放建议:一是在关注前沿技术创新的同时,要更加关注颠覆性技术的创新,实现产业、商业模式的转变;二是发挥市场作用配置创新资源,强化企业创新主体,深化体制机制改革;三是支持建立多层次多样化多元化的产业投资基金;四是注重科技成果转化的市场化机制建设,为中小企业提供更多的发展支持。

  全国政协委员沈保根深有同感。他认为,经济增速提质要依靠创新驱动发展。各级政府要加大对企业技术创新的支持力度,鼓励企业自主研发,突破技术瓶颈,把创新驱动发展战略切实落到实处。

  “没有管理创新,科技创新就没有保障;不重视知识创新,技术创新将变成无水之源。”全国政协委员潘复生认为,国家科技创新体系要平衡协调发展,进一步明确和规范企业作为创新主体的概念,把管理创新放在首位,促进管理创新与技术创新、知识创新协调发展。

  改革完善科技体制

  体制活则动力足。而我国现有的科技体制机制不利于甚至阻碍了科技创新工作的实施,已严重挫伤了科技人员的创新积极性。

  “必须要建立科学合理的科技评价体系。”全国政协委员袁亚湘认为,现有的科技评价量化指标过于泛滥,科学评价不能仅凭数据说话。

  全国政协委员周伟江认为,创新驱动发展战略要突出科技创新核心地位,推动建立加强知识创新与技术创新、技术创新与产业创新结合的有效机制和方法。

  “近年来,我国科技发展取得的进步与对科技的投入是相适应的,有7个领域的指标已居世界第二,可以说成果显著。科研成果转化应用增长快,但转化能力仍有很大的提高空间,我们对科技发展要坚定信心,继续大力投入。”全国政协委员田静建议,要加强前瞻部署,合理做好重大专项的基金计划;坚定推进科研管理去行政化;继续解决经费投入不足的问题。各级政府要切实落实中央精神,消除体制机制对科研发展的掣肘因素。

  全国政协委员赵进才则认为,国家实验室建设不应采取运动化、大规模铺开的方式,要采取小而精的实体模式,合理限定固定人员数、切实保障经费投入,形成投入稳、水平高的国家实验室建设模式。要倡导开展针对基础研究的国家实验室建设,提升我国原始创新能力。建议国家调整科研经费东中西部投入比例,引导、激励科研工作者投身西部,深入参与西部地区科研工作。

  激发科技人员创新积极性

  近年来,国家为了激发科技工作者的创新积极性,相继出台了《优化学术环境建设的指导意见》、《促进科技成果转化法》办法,但由于缺乏具体的实施细则和配套政策,这些政策的效应还没有完全释放出来。

  “从《促进科技成果转化法》在修订中试点的经验来看,一是通过健全机制、完善流程,落实知识产权,成果转化增幅巨大;二是科技成果转化方式多样化,大大提高了科研人员和科研团队的积极性。”全国政协委员蒋华良认为,但也存在一些问题:一是关于科研人员持股的规定尚需完善;二是科研机构去行政化步伐尚需加快;三是科技政策的连续性、稳定性不够,要给科研企业吃“定心丸”。他建议,要建立正确的评估机制,并加强科研经费统筹管理,确保经费有序使用。

  全国政协委员万钢深表赞同,他认为,要保证创新驱动战略顺利实施,必须要关注解决三个问题:第一,国家实验室、综合性发展中心、创新中心这3个平台是创新驱动的重要措施,要重点完善这3个平台的管理机制;第二,关于调动科技人员的积极性,国办出台了“优化学术环境建设”的指导意见,着重解决“去行政化”、科研经费使用等问题,要加快落实;第三,《促进科技成果转化法》有很好的激励作用,要尽快出台配套政策,落实到位。

  “政府工作报告把创新发展理念放在五大发展理念的首位,足以说明科技创新的重要性。”全国政协委员陈小娅认为,原始创新是科技创新的核心,要踏实做好基础性工作;要高度重视人才,尤其是领军人才的培养工作;要重视营造鼓励创新的政策环境、社会环境和文化环境,完善激励机制,真正处理好政府和市场的关系。

  全国政协委员王琛说,政府工作报告在对创新驱动发展战略的阐述中明确了要以人力、人才资源和知识转化作为创新发展的支撑。目前,高校人才产出量很大,却仍出现企业用工荒和大学生就业难,这表明我国人才培养出现了结构性问题,且问题落在了供给侧。他建议,一是加强对装备制造业工程技术人员的培养;二是加强对本土人才的培养,改变对高端人才引进的过度依赖;三是要把工程人员和技术工人培养纳入人才计划;四是制订合理的人才使用计划,避免短期化、不连续的人才工程对科技创新形成干扰。

  全国政协委员徐金记建议,要加大对科研机构“国家队”在核心技术和关键技术领域研究的支持力度,加大对自然科学基础研究的支持力度;出台质量促进法,加快以创新为突破口的供给侧结构性改革;制定行政机关改革创新促进条例,鼓励工作人员积极作为、创新勤政。

  “屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖、量子通信等基础研究取得一批原创性成果等进入政府工作报告,是对科技工作者的鼓励,提振了士气。”全国政协委员蔡晓红建议,要进一步落实和完善《促进科技成果转化法》,实施支持科技成果转移转化的政策措施,完善科研人员获得股权期权及股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新。

  全国政协委员潘复生建议,鼓励科技人员多“走出去”提升创业创新能力,加大对外交流合作力度,减少对科技人员开展对外交流的束缚,真正把扩大高校和科研院所自主权和决策权落到实处。

  “要建立科技创新宽容失败、容许试错的机制,在全社会营造一个关注支持科技创新的良好氛围。”全国政协委员周伟江建议的也正是现在多数科技人员所担心的。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720