中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源管理文件清理工作全面启动

2016-02-19      来源:中国国土资源报     作者:刘振国
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2月18日,国土资源部召开国土资源管理行政法规、部门规章和规范性文件清理部署工作会议,全面启动相关文件清理工作。部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖要求,要把国土资源管理文件清理工作作为当前科学立法的重要组成部分,加强组织领导,落实工作责任,倒排工作进度,严格按照清理标准切实做好“并、改、废、留”工作,按时保质保量完成清理任务。

  会议听取了部政策法规司关于国土资源管理文件清理工作进展及下一步安排的汇报,各司局和有关单位交流了清理工作情况。张德霖在听取汇报后指出,做好国土资源管理文件清理工作,意义重大。一是落实党中央、国务院要求。党的十八届四中全会就科学立法提出了明确要求,文件清理工作是科学立法的重要内容;国务院就文件清理工作进行了专门部署,要求通过这项工作为改革发展清障助力。二是满足社会需求,维护群众权益。从现实情况看,有关规范性文件已经成为引发行政复议和行政诉讼案件的重要源头,行政管理相对人对文件清理工作抱有很大期望。三是切实推进国土资源管理依法行政。通过国土资源管理文件清理,真正做到“行为有规范,做事有依据,权力有约束,监督有保障,救济有渠道”。

  张德霖要求,各司局和有关单位要实行挂表清理,明确工作清单;闭环管理,明确每项文件清理工作的全流程;分段进行,按照月度计划倒排时间表;明确路径,宜并则并、宜改则改、宜废则废、宜留则留。政策法规司要做好统筹、服务、指导和督促工作,各相关司局和单位要积极做好清理工作,紧密配合,形成合力,严格按中央部署要求加强领导、集中力量,确保取得预期成效。

  部机关各司局及有关直属单位负责人参加会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720