中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国共有29市133县(区)被省级政府警示约谈

2015-11-05      来源:中国国土资源报     作者:刘振国
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    记者11月4日从国土资源部执法监察局获悉:今年2月启动2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作以来,24个省级政府先后警示约谈了土地矿产违法严重的29个市、133个县(区)。与此同时,各地积极开展市级和县级警示约谈,263个市警示约谈了1039个县(区)、乡(镇),315个县警示约谈了1676 个乡(镇)。

  据国土资源部执法监察局有关负责人介绍,部今年继续坚持“把权力和责任放下去、把监管和服务抓起来”,有力促进了地方政府对国土资源监管责任的落实。在警示约谈工作中,有21个省(区、市)的约谈主体为省级政府,其中广东省省长朱小丹出席约谈会并讲话。

  “精准”,是今年警示约谈工作的一大特点。为了使约谈更有针对性,各地更加注重结合实际,综合考虑违法用地面积、违法占用耕地面积及比例、是否存在瞒报违法用地等弄虚作假行为,综合考虑违法用地增幅、整改、巡查、土地例行督察、矿业秩序、造成矿产资源破坏程度等多种因素进行排序,将排名靠后的市、县、乡(镇)确定为警示约谈对象。

  据悉,今年警示约谈对象更为广泛,除了警示约谈市、县政府主要负责人外,天津市对城投集团、轨道集团等省级以上重点工程项目单位实施了约谈。福建、湖北、广西、重庆、贵州、陕西等省(区、市)对违法问题严重的开发区实施了约谈。约谈方式更加多样化。各地邀请派驻地方的国家土地督察局和相关部门负责人参加约谈会;有关部门开展联合约谈,浙江省由监察厅、国土资源厅、人力资源和社会保障厅联合开展约谈,宁夏回族自治区国土资源厅采取登门方式进行约谈。除个别省份外,实施警示约谈的省级政府通过广播、电视、网络、报刊等媒体向社会公开报道警示约谈情况。

  部执法监察局有关负责人强调,卫片执法要坚持警示约谈制度,用好这个重要手段。约谈的重要目的是督促整改。省级国土资源主管部门要采取有效措施,抓好对被约谈地区整改工作的指导、督促、检查,因地施策,有针对性地指导被约谈地区落实好整改任务,“问题不解决的不放过、任务不落实的不松手”,确保把问题解决好。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720