中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

汪民:地勘工作迫切需要转型升级

2015-07-23      来源:中国矿业报     作者:刘晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  全国找矿突破战略行动推进会日前在内蒙古召开。会议总结了找矿突破战略行动开展以来所取得的成果,分析了当前面临的新机遇与挑战,并部署筹划下一阶段工作。

  国土资源部副部长汪民在会上表示,找矿突破战略行动第一阶段目标任务超额完成,第二阶段新增资源储量仍保持快速增长势头。各地积累了许多好经验好做法,值得大力借鉴和推广。

  汪民强调,当前,国内外形势发生深刻变化,地质找矿工作面临勘查投入持续下降、生态环境保护对地质找矿提出了更高要求、矿区群众对经济补偿的预期越来越高等多方面新挑战。但更要看到拥有的诸多优势和机遇,中央高度重视能源资源问题,各地正在大力发展实体经济,地勘工作迫切需要转型升级。要准确把握形势,增强推进找矿突破战略行动的紧迫感和责任感。当前,全面深化改革和全面推进依法治国,对进一步深化矿产勘查体制机制提出了新要求,矿产勘查机制体制内存在的诸如油气开发缺乏竞争、铀矿勘查开采活力不足、固体矿产勘查市场开放程度不够、矿产资源管理和有关财税制度不完善等一系列问题,都亟需通过深化改革予以完善,从制度上予以解决。同时,资源发现和利用难度不断加大,必须加快提升科技创新水平。

  汪民表示,找矿突破战略行动第三阶段任务十分艰巨,要主动适应生态文明建设要求,调整工作布局和工作方法;加快推进重点领域改革,激发市场活力;准确定位财政资金使用方向,进一步增强服务能力和水平;创新驱动,切实发挥科技支撑作用;充分调动地勘单位积极性,积极适应形势变化,扎实推进找矿突破战略行动后续工作。

  国土资源部总工程师彭齐鸣在会议总结中强调,各省厅要认真做好“358”第二阶段目标的评估工作,谋划第三阶段工作部署,提早谋划整装勘查区的调整工作,开展好新常态下的找矿突破战略行动。

  国土资源部相关司局、中国地质调查局的负责人以及来自全国30个省(市、区)及新疆兵团国土资源局的相关负责人近百人参加了会议。会上,内蒙古、黑龙江、山东、湖南、重庆、贵州、陕西、青海8省(区、市)国土资源厅分别介绍了找矿突破朕略行动取得的成果、做法和经验,其他省区也在座谈阶段中进行了交流;中国地质科学院负责人介绍了全国矿产资源潜力评价成果;中国地质调查局总工室负责人介绍了未来三年基础地质工作的安排部署情况,并与各省级国土资源厅做了初步对接。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720