中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

最新研究报告称城市空气污染倒逼煤炭减量消费

2015-07-07      来源:中国矿业报     作者:孜 偕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在国际环保机构自然资源保护协会(NRDC)与世界自然基金会(WWF)的共同协助下,中国煤炭消费总量控制方案和政策研究项目近日在京发布最新研究报告 《城市煤炭总量控制方案政策和案例研究》。该报告由中国人民大学环境学院撰写完成。报告指出, 我国近300个地级行政区是我国绿色低碳转型的决胜关键所在。

  报告分析了我国293个地级市(自治州)的基本状况, 其中常住人口占全国总人口的94.19%,地区生产总值占GDP的97.45%,能源消费量占全国能源消费量的95.45%,煤炭消费量占全国煤炭消费量的94.62%。其中乌海、临汾、运城等31个高耗煤的中等城市群的煤炭消费量占全国的比例较大。报告称,如果未来的城市发展被现有路径锁定,对煤炭消耗的依赖难以摆脱,那么2050年的煤炭消费量将会是2010年的3倍。

  研究表明,地均煤炭消费量(单位城市面积的煤炭消耗量)较高的城市主要分布在河北、山东、山西及长三角等地区,该区域可表示为以“北京-西安-杭州”为顶点的高煤耗三角区;通过分析煤炭消费与大气污染的关联性发现,地均煤耗强度高的城市的空间分布与PM2.5年均浓度较高地区的分布相吻合,从而证实了煤炭消费对大气污染的“贡献”。

  根据国家相关大气污染防治政策要求,及各省市(地区)煤炭消费总量控制政策,同时结合全国各城市的空气质量现状以及煤炭消费强度情况,报告将我国城市的大气污染制约级别进行了划分,划分结果为83个I级制约城市,84个II级制约城市,71个III级制约城市,55个IV级制约城市。

  报告称,中国应该首先针对I级和II级制约城市进行严格有力的措施,推行煤炭消费总量控制政策,倒逼煤炭消费减量。煤控政策下,城市煤炭消费总量的峰值可由基准情景下的2030年提前至2020年,峰值量约为32亿吨标准煤,较基准情景下降42.3%左右,2050年煤炭消费总量约为19亿吨标准煤,下降58.3%左右,煤炭消费总量控制政策的总体效果显著。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720