中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

第八届国际矿物学与博物馆大会进入倒计时

2015-06-02      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “一定要办出一个高水平、更精彩的国际矿物学与博物馆大会(M&M)!”5月29日,随着M&M8筹备会议在长沙举行,将在我国举办的第八届国际矿物学与博物馆大会正式进入倒计时阶段。

  M&M大会始于1988年,每4年举办一届,由联合国教科文组织旗下国际权威矿物学组织——国际矿物学协会(IMA)组织,是国际矿物学与博物馆领域最高规格的学术交流盛会。受邀参会专家是来自世界各国的优秀学术代表,全球科学界代表以在国际矿物学与博物馆大会上发表学术演讲为终身荣誉。该盛会此前七届一直在欧美国家举办。

  2013年初,首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会(简称“矿博会”)就规划对接邀办高水准国际学术交流活动,并首选M&M。2014年5月,在第二届矿博会高峰论坛上,在省部领导和国内外专家的见证下,矿博会组委会办公室正式向国际矿物学协会提交申办报告,并组成申报专家委员会。2014年9月初,中国申办团队赶赴南非约翰内斯堡参加第21届国际矿物学大会作申办汇报,与申办准备2年的竞争国日本代表团展开激烈角逐。经过参会国家代表现场投票,并启动一个月IMACM(博物馆委员会)委员的全球网上投票,2014年10月24日,IMACM主席PEZZOTA在德国慕尼黑矿物化石展览会现场郑重宣布,2016年M&M8在中国长沙举办。

  M&M8筹备会议上,国际矿物学协会理事、中南大学地学院院长鲁安怀,国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会(IMA-CNMNC)中国代表、中国地质科学院研究员蔡剑辉,国际矿物学协会博物馆委员会中国代表、中国地质博物馆杨良锋,香港大学地质博物馆馆长Petra Bach等20余位知名专家出席。参加筹备会议的与会专家代表围绕中国要办出一台“不一样的M&M8”的关键环节和问题,共同商议了大会组织构架和大会议题,商定于2015年6月中下旬发布大会一号通知并启动大会官网。

  据了解,M&M8将于2016年5月17日~19日在长沙举行,2016年矿博会(CMGS)将于5月19日~23日举办。M&M8与CMGS“两会”前后衔接共计7天。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720