中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

牦牛坪稀土矿开发将更注重环保

2015-04-02      来源:中国矿业报     作者:汪峰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月24日,四川江铜稀土有限责任公司牦牛坪稀土矿产资源综合开发项目采选工程项目核准获工信部批复。这标志着四川牦牛坪稀土矿产资源整合取得了重大成果,对中国轻稀土产业发展有着极为重要的促进意义。

  四川冕宁县牦牛坪稀土矿是我国第二大轻稀土资源基地。过去,由于多达100多家企业在近3平方千米的矿区范围内滥采乱挖,造成了严重的资源浪费、水土流失、植被破坏、生态环境恶化和严重的安全及地质灾害隐患。为此,国土资源部曾将牦牛坪稀土矿区列入国家整顿和规范矿产资源开发秩序重点矿区之一。

  2007年4月,凉山州州委、州政府对牦牛坪稀土矿区采选企业进行全面停产整合、整治,并公开竞标,寻求国内大型国有骨干企业对牦牛坪稀土矿进行整合开发。江铜集团以其在矿山开采、冶炼、精深加工等方面的优势,以4.3亿元的资源价款竞得牦牛坪矿的开采权,并于2008年6月19日,与凉山州政府签订了开发框架协议。

  四川江铜稀土公司入驻牦牛坪稀土矿区后,积极推进牦牛坪稀土矿资源整合、整治工作,并取得成果。公司先后投入6亿多元完成了涉矿企业有效资产的收购,实现了牦牛坪稀土矿“一个矿山一个矿权”的整合目标;并委托中国恩菲公司研究编制设计总投资6.8亿元方案,对矿区历史遗留地质灾害和环境隐患进行治理,方案于2012年3月通过四川省环保厅组织的专家审查,并开始实施。目前地质灾害隐患已基本得到处理,矿区内已经形成规范的运输系统和排土场,环境明显改观。

  在整合整治的同时,四川江铜稀土公司着手对牦牛坪稀土矿进行科学开发。根据补充勘探地质报告、选矿试验研究和多个资源综合利用研究结果,公司委托中国恩菲工程技术有限责任公司科学编制牦牛坪稀土综合开发采选工程项目可行性方案。该项目按照国际先进、国内领先的装备水平、国家的环境保护标准、资源利用最大化等原则进行科学编制和设计。项目主要指标为:露天开采,选矿采用半自磨、重选、磁选、浮选工艺,选矿处理量4200吨/日(135万吨/年);年产稀土精矿3万吨(折REO)、重晶石精矿(品位86%)14.27万吨、萤石精矿(86%)11.08万吨。项目设计投资25.98亿元。

  该项目于2011年10月21日获得国家发改委开展前期工作的函。按函要求,公司严格按照工程报批程序,积极开展项目前期报批工作。在完成地质灾害评价评估备案、土地复垦评估备案、采选工程安全预评价备案、水土保持方案批复等工作后,2014年5月16日,采选工程环评已取得环保部的批复;2014年8月28日,土地预审取得国土部预审批复。去年9月,牦牛坪稀土资源综合开发采选工程项目报送工信部请求项目核准,由于该公司参与组建的“六大稀土集团”之一的中国南方稀土集团组建方案去年年底获工信部批准,今年3月13日中国南方稀土集团又在赣州注册成立,因此,该项目最终获得工信部核准。

  相关负责人表示,目前,四川江铜稀土公司正严格按工信部项目核准批复要求加紧开展各项工作,并按建设绿色标杆矿山的标准加快推进项目建设。结合现已建成的冶炼、深加工项目,最终建成具有“采、选、冶、加、研”完整产业链的国内最好的稀土矿山和一流的专业化稀土公司。

   

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720