中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2014年度卫片执法监督检查启动

2015-02-28      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2月12日,国土资源部向各省级国土资源主管部门发出通知,在全国部署启动2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作,对部已下发的2014年度土地变更调查遥感监测变化图斑中的新增建设用地、矿产疑似违法图斑进行检查,督促查处违法行为,评估、检验一个地区年度国土资源管理秩序状况、日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。

  今年2月以来,国土资源部陆续下发有关图斑数据,省级国土资源主管部门完成数据审核后上报,国土资源部进行数据审核并进行重点抽查。国土资源部将选取重大典型案件进行挂牌督办、公开通报,对一直未能消除违法用地状态的地区探索建立核减相应建设用地规模的制度。

  在工作方式上,国土资源部强调,要与土地变更调查工作相衔接,部不再另外下发疑似违法用地图斑数据。要与土地例行督察工作相衔接,例行督察地区在上报数据前,必须经相关派驻地方的国家土地督察局审核同意。受国家土地总督察委托,各督察局参加督察区域组织的约谈会。

  国土资源部提出,要规范约谈问责,警示震慑违法。对以临时用地、设施农用地或其他名义隐瞒违法用地,拒不变更的,要从重处理。建立健全日常执法工作成效与年度卫片检查结果相挂钩的奖惩机制,逐步规范考核,采取适当方式通报表扬并奖励日常执法工作到位的地区和个人,通报批评并惩戒工作履职不到位情况比较突出的地区和个人。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720