中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2014年度全国土地变更调查与遥感监测启动

2014-12-09      来源:中国国土资源报     作者:吕苑鹃
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,国土资源部下发通知,部署开展2014年度全国土地变更调查与遥感监测工作。

  通知指出,2014年度全国土地变更调查要完成九项主要任务:开展遥感监测、下发用地管理信息、开展土地利用现状变更调查和基本农田上图、开展变更调查成果省级全面检查、开展土地利用现状变化成果内业抽样检查、开展设施农用地和临时用地等外业抽样检查、更新国家级土地调查数据库与现状数据汇总、开展用地管理信息套合标注和数据统计分析、开展变更调查成果数据评价。

  通知强调,加强对土地调查成果的质量把关。县级国土资源部门要对调查成果的真实性负责,省级国土资源部门要对本省区调查成果质量负总责。国土资源部将组织以省级为单元的调查成果进行抽查,对两次抽查不合格的省(区、市),重点开展逐图斑内业全面比对检查。对发现的问题,由各省(区、市)负责限期逐图斑修改到位。未按要求及时整改的,或存在人为弄虚作假的,将给予公开通报,并对有关责任人依法予以严肃查处,整改不到位的图斑和外业抽样检查不合格的设施农用地和临时用地,将全部作为问题线索,移交土地督察机构,结合督察工作进行处置。同时,国土资源部执法监察局将组织开展重点抽查,发现属于违法用地的,将严肃查处。部还将依据各省变更调查成果质量评价结果,公开通报并开展省级成果质量奖惩。

  全国土地变更调查与遥感监测是准确获取土地基础数据的重要途径,也是落实土地宏观调控、实施管理方式转变、加强用地监管的重要手段,是实现“一查多用”和“以图管地”的重要基础。据悉,国土资源部将于2015年7月1日全面启用2014年度全国土地变更调查成果,用于部建设用地审批、土地利用规划调整等日常管理工作,以及参与节约集约用地、中央支持土地整治重大工程及农村土地制度改革试点等。因调查工作滞后,导致缺乏基础数据支撑的,将直接影响上述工作正常进行。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720