中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2016年国际矿物学和博物馆大会将落户长沙

2014-10-28      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  德国慕尼黑时间10月24日16时,联合国教科文组织旗下的国际权威矿物学组织——国际矿物学协会(IMA)在第51届慕尼黑矿物化石展上举行专场发布会,博物馆委员会(IMACM)主席费德里科·贝佐塔先生(Federico Pezzotta)郑重向全球宣布,中国取得2016年第八届国际矿物学和博物馆大会(M&M8)举办权。这将是国际矿物学和博物馆大会首度在亚洲国家举行,并与第四届中国(长沙)国际矿物宝石博览会(以下简称为“矿博会CMGS”)同址同期举办。

  国际矿物学和博物馆大会(M&M)始于1988年,每四年举办一届,由国际矿物学协会(IMA)组织,是全世界地球科学领域顶级专家出席的学术交流盛会,受邀参会专家均是世界各国国家学术代表。全球科学界以在国际矿物学和博物馆大会发表学术演讲为终身荣誉,此前七届一直在欧美发达国家举办。

  2013年初,首届矿博会举办前夕,组委会规划邀办高水准的国际学术交流活动,就首选国际矿物学和博物馆大会(M&M)。2014年5月,在第二届矿博会学术论坛上,矿博会组委会办公室正式提交了申办报告。9月初,申办团队赶赴南非约翰内斯堡参加第21届国际矿物学大会作申办汇报,中国代表与申办准备长达两年的竞争国日本代表团展开激烈角逐。经过参会国家代表现场投票,并启动一个月的IMACM会员的全球网上投票,“第八届国际矿物学和博物馆大会”举办权最终由中国摘得并落户长沙。

  矿博会是集专业展览、科普推广、学术交流、产业培育四大支柱为一体的国际交流平台。连续两届矿博会的成功举办,特别是高峰论坛产生的震撼影响,也让国际地学界和博物馆将目光投向中国。矿博会组委会办公室代表在详细解答参会代表提出的问题、阐述大会筹办思路后表示,中国将呈现给世界一台“不一样的M&M8”。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720