中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

环保部副部长李干杰:打好“三大战役”向污染宣战

2014-06-05      来源:中国矿业报     作者:栗鸿源
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月4日上午,环保部副部长李干杰在国新办新闻发布会上表示,为贯彻落实今年环境日“坚决向污染宣战”主题的具体行动,环保部门将着力抓好三项重点工作,打好“三大战役”,即:大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治。要按照“三严”(即“源头严防、过程严管、后果严惩”)的思路和要求,用铁规、铁腕来强化污染治理,努力改善大气、水、土壤的环境质量。

  李干杰表示,在大气污染防治方面,首先要深入实施《大气污染防治行动计划》(即“大气十条”)。要以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以PM2.5和PM10治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和工地扬尘等关键环节,进一步健全政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防联控,努力改善大气环境质量,争取让老百姓看到、享受到更多的蓝天白云。

  李干杰说,在强化水污染防治方面,水环境保护面临的形势非常严峻。环保部门将抓紧制定出台《水污染防治行动计划》(即“水十条”),并在出台之后认真抓好组织实施。制定“水十条”的思路主要是“抓两头、带中间”。一头是抓好饮用水水源地等水质比较好水体的水质保障工作,保证水质不下降、不退化,另外一头就是要针对已经严重污染的劣V类水体,尤其是影响群众多、公众关注度高的黑臭水体,要下决心来治理好,大幅减少甚至消灭掉。通过这两头来带动中间一般水体的水污染防治工作。

  在土壤污染防治方面,李干杰透露,我国耕地土壤环境质量状况堪忧,区域性催化问题较为严重,全国年内净减少的耕地面积达到8.02万公顷,全国现有的土壤侵蚀总面积达2.95亿公顷。环保部门将尽快制定出台《土壤污染防治行动计划》(即“土十条”),要通过加强监督管理,切断各类污染源,有效遏制土壤污染扩大趋势。实施土壤治理修复工程,努力改善土壤环境质量。同时要加强对建设用地开发利用的监管,有效控制和消除环境风险,保障人居环境健康。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720